
JA全農が教える絶品ピカタ! 手間はかかるが、その分おいしいと言う ※画像出典:JA全農広報部 公式X
「美味しそう!」ユーザー絶賛の豚ヒレ肉のピカタ

豚ヒレ肉のピカタのレシピ ※画像出典:JA全農広報部 公式X
【作り方】
JA全農広報部は「ちょっと面倒っちゃ面倒だけど、手間をかけた甲斐ある美味しさ」とコメント。この投稿にSNSユーザーからも「きっとおいしいし、ヘルシーですよね」「美味しそう!今度作ろう」などのコメントが寄せられた。1:豚ヒレ肉の塊を1cmの厚みに切って、小麦粉を薄くまぶす。
2:溶き卵と粉チーズを混ぜて、豚ヒレ肉に絡ませる。
3:弱火でじっくりとプライパンで焼いて完成。
マンネリ解消!? 豚ヒレ肉の野菜炒め

ジューシーなお肉がたまらない! 絶品野菜炒め ※画像出典:JA全農広報部 公式X
【作り方】
豚ヒレ肉を使った2つのレシピ。ぜひ今晩のおかずに作ってみてはいかがだろうか。1:豚ヒレ肉の塊を細切りにして、片栗粉をまぶす。
2:豚ヒレ肉を炒めて取り出す。
3:野菜を炒めて、最後に焼いた豚ヒレ肉を入れる。
4:お皿に盛り付けて完成。
豚ヒレ肉って塊で売っていてなんだかとっつきにくい…かもですが、スライスして卵をまとわせて焼く"ピカタ"がおすすめ。1cmの厚みに切って小麦粉を薄くまぶしてから、溶き卵&粉チーズを混ぜた液を絡めて弱火でじっくり焼いたら完成です。ちょっと面倒っちゃ面倒だけど、手間をかけた甲斐ある美味しさ pic.twitter.com/30MJDVCDog
— 全農広報部【公式】日本の食を味わう (@zennoh_food) March 28, 2025
<参考>野菜炒め、マンネリ化してきたなあというときはお肉を豚ヒレ肉にするのもおすすめです。ヒレ肉(写真1枚目のようなお肉です)は細切りにし片栗粉をまぶしてから炒めて取り出し、野菜を炒めた後に炒めておいたヒレ肉を加えて味付けして完成。あっさりなのにジューシーなお肉がたまりません! pic.twitter.com/A5hVuKKZOg
— 全農広報部【公式】日本の食を味わう (@zennoh_food) August 19, 2022
JA全農広報部 公式X 2025年3月28日
JA全農広報部 公式X 2022年8月19日
※コメントは原文ママ
>【実際の投稿】豚ヒレ肉で作る「ピカタ」のレシピ