
切り干し大根で絶品チヂミ ※画像出典:JA全農広報部 公式X
粉ものでも大活躍! 優しい味わいの「切り干し大根のチヂミ」

優しい味わい! 切り干し大根のチヂミの作り方 ※画像出典:JA全農広報部 公式X
【材料】
【作り方】切り干し大根(乾燥した状態のもの):30g
卵:1個
薄力粉:50g
片栗粉:50g
水:100ml
鶏がらスープの素:適量
JA全農広報部は「ポン酢などをかけてどうぞ。切り干し大根の甘みでやさしいチヂミです」とコメント。切り干し大根を活用したこのレシピに、SNSユーザーからは「作ってみました!とっても美味しかったです!!」「意外だけど、美味しそうです」「粉ものの概念がゆらぐ鬼才……」といったコメントが寄せられた。1:切り干し大根を水で戻す。
2:ボウルに1、卵、薄力粉、片栗粉、鶏がらスープの素を入れて箸で混ぜる。
3:フライパンに2を入れ、両面を焼いて完成。
納豆1パックもペロリの和風サラダ

納豆と切り干し大根の和風サラダ ※画像出典:JA全農広報部 公式X
【作り方】
JA全農広報部は「1パックなんてペロリです。これがうまいんだ~」とコメント。1:切り干し大根を水で戻す。
2:ミョウガと大葉を千切りにする。
3:納豆に切り干し大根、ミョウガ、大葉を入れて和える。
4:めんつゆ&からしで味付けする。
カルシウムや鉄分、食物繊維などの栄養価も高く、物価の影響を受けにくい食材である切り干し大根。ぜひ今晩のおかずに、試してみてはいかがだろうか。
切り干し大根、粉もの界に進出いたしました。水で戻した切り干し大根(乾燥状態で30gくらい)と卵1個、薄力粉50g、片栗粉50g、水100ml、鶏がらスープの素をパッパとふりかけて混ぜて焼くと、カリもちな切り干し大根チヂミの完成です。ポン酢などをかけてどうぞ。切り干し大根の甘みでやさしいチヂミです pic.twitter.com/Xr5OXqZBdv
— 全農広報部【公式】日本の食を味わう (@zennoh_food) March 12, 2025
<参考>納豆は、水で戻した切り干し大根と、千切りにした大葉とミョウガと和えて、めんつゆ&からしで味付けするとさっぱり和風サラダになります。1パックなんてペロリです。これがうまいんだ~ pic.twitter.com/0vF3bWqkzB
— 全農広報部【公式】日本の食を味わう (@zennoh_food) August 19, 2020
JA全農広報部 公式X 2025年3月12日
JA全農広報部 公式X 2020年8月19日
※コメントは原文ママ
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