一人旅

幻の高級ブランド「間人ガニ」はなぜおいしい?日本人でもめったに食べられない希少性のワケは(2ページ目)

幻のカニとも言われる「間人ガニ」は、冬の京都を代表する冬の味覚として知られます。京都府北部で水揚げされる「間人ガニ」はなぜおいしいのか、高い品質を維持するための取り組みとともに食事処や土産店情報を紹介します。

シカマ アキ

シカマ アキ

飛行機の旅 ガイド

大阪市出身。関西学院大学社会学部卒業後、読売新聞の記者として約7年、さまざまな取材活動に携わる。その後、国内外で雑誌やWebなど向けに、取材、執筆、撮影など。主なジャンルは、旅行、飛行機・空港、お土産、グルメなど。ニコンカレッジ講師をはじめ、空港や旅行会社などでのセミナーで講演活動も。

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カニの脚につけられたタグでブランドを見分ける

緑色のタグとQRコードが目印

緑色のタグとQRコードが目印(画像提供:京都府)

 

産地偽装を受け「間人ガニ」にQRコード付きのタグを導入

間人ガニ「見える化」への取り組み(画像出典:京丹後市観光公社)

間人ガニ「見える化」への取り組み(画像出典:京丹後市観光公社

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