一人旅

幻の高級ブランド「間人ガニ」はなぜおいしい?日本人でもめったに食べられない希少性のワケは(2ページ目)

幻のカニとも言われる「間人ガニ」は、冬の京都を代表する冬の味覚として知られます。京都府北部で水揚げされる「間人ガニ」はなぜおいしいのか、高い品質を維持するための取り組みとともに食事処や土産店情報を紹介します。

シカマ アキ

執筆者:シカマ アキ

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カニの脚につけられたタグでブランドを見分ける

緑色のタグとQRコードが目印

緑色のタグとQRコードが目印(画像提供:京都府)

 

産地偽装を受け「間人ガニ」にQRコード付きのタグを導入

間人ガニ「見える化」への取り組み(画像出典:京丹後市観光公社)

間人ガニ「見える化」への取り組み(画像出典:京丹後市観光公社

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