Q. 「ラクトアイスは本物のアイスではなく、体に悪い」って本当ですか?
ラクトアイスもアイスクリーム類の仲間です。濃厚でおいしいアイスクリームとあっさり味のラクトアイス。どちらを選んでも一般的な量であれば体に悪影響はありません。
A. 一般的な量を食べる程度であれば問題ありません。好きな味のものをどうぞ
買ってきた「アイスクリーム」を食べようと、何気なくパッケージを見ると、「ラクトアイス」と書かれていることがあります。そもそもアイスクリームとラクトアイスは違うものなのでしょうか?まずは「アイスクリーム類の定義」をみてみましょう。実はアイスクリーム類は、乳固形分や乳脂肪分の違いによって「アイスクリーム」「アイスミルク」「ラクトアイス」の3種類に分類されています。 ラクトアイスは乳固形分や乳脂肪分が少ないのですが、クリーミーでおいしい味わいのものもありますね。その理由は「植物性油脂」を使用していることがあるからです。
おそらく、「ラクトアイスは植物性油脂を使用しているから、トランス脂肪酸が含まれているのだろう。体に悪そうだ」と考える人がいるのではないかと思います。しかし、一言で植物性油脂といっても、さまざまな種類があり、なかには体に必要な脂肪酸を多く含むものもあります。また、トランス脂肪酸自体は天然の乳製品にも存在していますので、実は植物性油脂を使わないアイスクリームにも含まれています。
そう考えると、アイスクリームやラクトアイスを選ぶ際に、植物性油脂のトランス脂肪酸だけを気にしても、結局のところ、大きな違いはないといえます。いずれにしても、一般的な量を食べる程度であれば問題ありません。
日本のアイスクリーム類は、食品衛生法にもとづく「乳及び乳製品の成分規格に関する省令」と「食品、添加物等の規格基準」という法律で厳密に管理された商品だけが販売されています。濃厚でクリーミーな味のアイスクリーム、濃厚さを抑えてさっぱりした乳製品の味が魅力のアイスミルク、さっぱりあっさりした甘さが魅力のラクトアイス、いずれの製品にもそれぞれのおいしさがあります。その時の気分や好みに合わせて、おいしく楽しんで大丈夫です。
■参考
- すぐにわかるトランス脂肪酸(農林水産省)
- 乳及び乳製品の成分規格に関する省令(PDF)(厚生労働書)