成城石井のスイーツと言えば自家製のプレミアムチーズケーキが名物ですが、筆者のお気に入りは季節のカップスイーツ。ゼリーや杏仁豆腐、プリンなど種類豊富で、量がたっぷりでお値打ち感があるのも魅力です。
ペーストから自家製!かぼちゃのクリームプリンパルフェ
いまの時期に発売されているのは、「成城石井自家製 北海道産かぼちゃのクリームプリンパルフェ」(税込388円)。一見するとシンプルな仕立てですが、実はトッピングのパンプキンクリームに使用している「かぼちゃペースト」から自社のセントラルキッチンで製造しているという、こだわりの商品なんです。
皮ごと使用したかぼちゃペーストが濃厚!
「かぼちゃペースト」は、北海道産かぼちゃを皮つきの状態でペーストにしているため、香りや味わいがめちゃくちゃ濃厚! きれいなオレンジ色に仕立てるために、かぼちゃの皮の割合にもこだわっているんだそうです。
かぼちゃ本来の味をストレートに楽しめる
トッピングのパンプキンクリームは、このかぼちゃペーストに自家製のカスタードクリームを合わせたもの。かぼちゃを裏ごししたようなぽってりとしたテクスチャーで、バニラやシナモンなどの香りづけがされていないので、かぼちゃ本来の味を楽しめます。
ミルキーなホイップ&カリッとしたかぼちゃの種がアクセントに
間にしのばせてあるホイップクリームはミルク感が濃厚で、一緒に食べるとよりコクが増しておいしい! さらに、カリッとしたかぼちゃの種が食感と香ばしさのアクセントになっています。
固めプリン好きにはたまらない、絶妙なテクスチャー
そして、下層の焼きプリンは、牛乳、卵、グラニュー糖、バニラオイルのシンプルな配合。しっかりとした固さがあるけれど口どけはなめらかで、固めプリンが好きな人にはどストライクな味だと思います。ビターなカラメルソースとの相性もバツグン!
シンプルな配合で安心感も◎
原材料は、いたってシンプル。添加物などの余計な素材を使っていないので、かぼちゃや卵、クリームなど素材の自然な味わいが楽しめる商品でした。
近年はコンビニスイーツも300円を超す商品が増えてきているので、成城石井の自家製スイーツがよりお得に感じられる気がします。ぜひ食べてみてくださいね。
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