グルメトピックス

カルディの「タイ香り米(ジャスミンライス)」は甘い香りと食感でアジアに出会える!

カルディの「タイ香り米(ジャスミンライス)」は398円(税込)で簡単にエスニック料理が作れる! 東南アジアやエスニック料理をこよなく愛する長島さんは、甘い香りと食感を絶賛。原材料やおいしい炊き方、実食の感動をレポ。特におすすめしたいアレンジやカルディの「タイ香り米」の種類まで紹介します。

長島 ともこ

執筆者:長島 ともこ

子育て・PTA情報ガイド

■カルディコーヒーの「タイ香り米(ジャスミンライス)」が簡単でおいしい!

450g入り(約3合)

カルディコーヒーの「タイ香り米(ジャスミンライス)」は450g入り(約3合)


東南アジアやエスニック料理が大好きで、特にタイ米には目がないです。アジア好きの方、旅行先や国内のエスニックレストランなどで食べたことがある方も多いのではないでしょうか。

タイ米は独特のパサパサ感に魅せられて、エスニックレストランでもメニューにあれば必ずオーダーしています。そんなタイ米がカルディで買えることを友人から聞き、早速購入。炊いてみたら、甘く香ばしい香りと好ましいパサパサ感が広がり、大感激! おうちで手軽に楽しくエスニック料理が作れました。

 

自然な甘さと香ばしい香り

カルディの「タイ香り米(ジャスミンライス)」は、炊きあがりの香ばしい香りが特徴。お米だけを食べても自然が甘さが感じられ、日本のお米とはまた違ったおいしさです。ひと味違うと思っています。

 

クセになるパサパサ感

左が日本米、右がタイ米

日本米(左)とカルディのタイ米「タイ香り米(ジャスミンライス)」(右)との比較


「お米がパサパサ」というと、マイナスのイメージを持つ方がいるかもしれませんね。カルディの「タイ香り米(ジャスミンライス)」は、タイ米だからこそのパサパサ感が魅力です。

 

研がずにさっと炊ける

カルディの「タイ香り米(ジャスミンライス)」は、炊く前にお米を研ぐ必要がありません。さっと炊けるので時短クッキングにもおすすめです。

 

■カルディの高品質な「タイ香り米(ジャスミンライス)」の詳しい解説

高品質なインディカ米

カルディの「タイ香り米(ジャスミンライス)」は高品質なインディカ米


カルディの「タイ香り米(ジャスミンライス)」は、タイの高地の限られた水田で生産される高品質なインディカ米です。炊きあがったご飯が美しいジャスミンの花のようであることから「ジャスミンライス」の愛称で親しまれています。原材料から味わい、おいしい炊き方まで詳しく見ていきましょう。

 

カルディの「タイ香り米(ジャスミンライス)」の値段・価格・コスパ

カルディの「タイ香り米(ジャスミンライス)」の価格は398円(税込/通常価格)。おうちで手軽に料理できて、この価格は魅力的です。

 

カルディの「タイ香り米(ジャスミンライス)」の原材料・内容量

原産地はタイ

カルディの「タイ香り米(ジャスミンライス)」の原材料・内容量


カルディの「タイ香り米(ジャスミンライス)」の原材料・内容量は以下のとおりです。
  • 名称:精米
  • 原料玄米:複数原料米(タイ産)
  • 内容量:450g
内容量の450gは、約3合分にあたります。コスパがいいですね。

 

カルディの「タイ香り米(ジャスミンライス)」のカロリー・栄養成分表示

カルディの「タイ香り米(ジャスミンライス)」のパッケージにカロリーや栄養成分表示の記載はありませんでした。一般的なタイ米と白米とでカロリーを比較してみました。一般的なタイ米の栄養成分表示(100g)は、以下のとおりです。
  • エネルギー:193kcal
  • タンパク質:3.8g
  • 脂質:0.4g
  • 炭水化物:41.5g
  • 糖質:41.1g
  • 食物繊維:0.4g
一般的なタイ米のカロリーは、100gあたり193kcal。白米は168kcalで、白米よりもカロリーがやや高いです。気になる方は量で調節してみてください。

 

カルディの「タイ香り米(ジャスミンライス)」の賞味期限・保存方法

精米時期から約15カ月が賞味の目安

カルディの「タイ香り米(ジャスミンライス)」の賞味期限は精米時期から約15カ月


カルディの「タイ香り米(ジャスミンライス)」の賞味期限は、精米年月日より約15ヶ月以内です。開封後はできるだけ早めに調理しましょう。直射日光・高温多湿を避け密封状態で冷蔵庫など冷暗所で保存します。

 

カルディの「タイ香り米(ジャスミンライス)」は家族に好評! ほどよく飛んだ水分

カルディの「タイ香り米(ジャスミンライス)」を夕飯のメニューにしたところ、家族から「日本のお米と違った味!」「パサパサ感が気に入った」など声があがって好評。タイ風エビチャーハンを作ってみたら、ナンプラーと香草の相性もバッチリで、あっという間になくなっていました。

 

カルディの「タイ香り米(ジャスミンライス)」のおいしい炊き方

カルディの「タイ香り米(ジャスミンライス)」のおいしい炊き方は、以下のとおりです。
 
  1. サッと水ですすぐ。
  2. お米と同量の水を入れて炊く(米3合なら水も3合)

研がなくてOK。水加減はお好みで調整してみてください。

DATA
カルディ┃木徳神糧 タイ香り米(ジャスミンライス) 450g


 

■カルディの「タイ香り米(ジャスミンライス)」のアレンジレシピ・おいしい食べ方

カルディの「タイ香り米(ジャスミンライス)」をよりおいしく食べるためのアレンジレシピを2つ、紹介します。

 

1.「タイ香り米(ジャスミンライス)」でエビチャーハン

ナンプラーと香草の香りが食欲をそそる

カルディの「タイ香り米(ジャスミンライス)」のエビチャーハンはナンプラーと香草が食欲をそそる


<材料>2~3人分
  • 「タイ香り米(ジャスミンライス)」を炊いたご飯:2合
  • 冷凍エビ:4尾
  • 溶き卵:1個ぶん
  • タマネギ:1/2個
  • ミニトマト:2つ
  • にんにく:1かけ
  • 香草:適量
  • サラダ油:適量
  • ナンプラー:適量
  • しょうゆ:適量
  • 砂糖:少し
〈作り方〉
  1. 冷凍エビをゆで、タマネギ、にんにくはみじん切り、ミニトマトはくし切りにしておく。
  2. フライパンにサラダ油をしき、溶き卵を入れてまぜ、半熟状になったらとりだし器にとりだす。
  3. フライパンにサラダ油をしき、エビ、タマネギ、ニンニクを炒める。
  4. タイ米、卵を加えて全体的にパラッとするまで炒め、ナンプラー、醤油、砂糖を加えて味を整える。
  5. 器にもり、トマトと香草をトッピングして完成。

タイ風エビチャーハンは家族から特に好評で、すぐに食べ切りました。ナンプラーと香草の香りが食欲をそそります。日本産のお米で作るよりも水分がパサッと飛んでいるイメージです。

 

2.「タイ香り米(ジャスミンライス)」で作る豆乳チーズリゾット

クリーミィな味わい

カルディの「タイ香り米(ジャスミンライス)」で作った豆乳チーズリゾットはクリーミィ


<材料>1~2人分
  • 「タイ香り米(ジャスミンライス)」を炊いたご飯:1合
  • タマネギ:1/4
  • コーン:大さじ2
  • 豆乳:1カップ
  • とろけるチーズ:適量
  • 水:適量
  • 塩、こしょう:適量
  • 香草:少し
  • サラダ油:少し
<作り方>
  1. タマネギはみじんきりにし、フライパンを熱しサラダ油で炒める。
  2. タイ米、コーン、水を入れて煮詰める。
  3. 豆乳ととろけるチーズを加えて火を止め、塩・こしょうで味を整える。
  4. 器に盛り、香草をトッピングしてできあがり。

クリーミィな味わいのタイ風リゾットになります。

 

■カルディの「タイ香り米(ジャスミンライス)」の疑問に答えるQ&A

カルディの「タイ香り米(ジャスミンライス)」への素朴な疑問について、答えを調べてまとめました。

 

カルディの「タイ香り米(ジャスミンライス)はどこで買える? 取り扱い店舗は?

カルディの「タイ香り米(ジャスミンライス)」は、店頭でもカルディ公式オンラインショップでも購入できます。

 

カルディでは他にも「タイ香り米」やインディカ米は買える?

アジアンディナージャスミンライス

カルディの「アジアンディナー ジャスミンライス(タイ香り米)」

カルディでは、「タイ香り米(ジャスミンライス)」の他にも「アジアンディナー ジャスミンライス(タイ香り米)」というインディカ米を購入可能。水分が少なめで、特有の甘い香りが楽しめます。軽い食感も特徴。300g入りで306円(税込/通常価格)です。

DATA
カルディ┃アジアンディナー ジャスミンライス(タイ香り米) 300g


 

■カルディの「タイ香り米(ジャスミンライス)」でさまざまなエスニック料理に◎

アレンジ度:★★★
おいしさ:★★★★★
コスパ:★★★★★
(星5つ中)

カルディの「タイ香り米(ジャスミンライス)」は、袋から出してそのまま炊くことができ、手軽に使えてコスパもよし! チャーハンなどおうちご飯の材料として調理できるのに加え、炊いたタイ米をレトルトのトム・ヤム・クンやカレーとなどの食材に合わせて味わうなど、さまざまな楽しみ方ができますよ。手軽に本格的なエスニック料理を味わいたい方におすすめの一品です!
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※メニューや料金などのデータは、取材時または記事公開時点での内容です。

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