■業務スーパーのネギトロ「冷凍鮪たたき」がおすすめ
丼物といえば、牛丼や親子丼を連想するかも知れませんが、「ネギトロ丼」も忘れてはいけない丼の1つですよね。ちょっと値段が高いイメージがあるので、あまり頻繁に作れないかもしれません。
でも業務スーパーのネギトロ「冷凍鮪たたき」なら、値段も安くコスパも最高。簡単にネギトロ丼ができます。
業務スーパーのネギトロ「冷凍鮪たたき」の魅力を紹介
業務スーパーのネギトロ「冷凍鮪たたき」は、冷凍で販売されているので、解凍して食べることになります。通常「鮪たたき」は値段が高いのですが、業務スーパーならお手頃価格で買うことができます。
ここからは業務スーパーのネギトロ「冷凍鮪たたき」について詳しくみていきます。
内容量・値段
業務スーパーのネギトロ「冷凍鮪たたき」の内容量は250gです。価格は537円(税込)です。原材料
業務スーパーのネギトロ「冷凍鮪たたき」の原材料は、以下のとおりです。
- 名称:まぐろたたき
- 原材料名:まぐろ(国産、台湾、その他)、加工油脂、食塩/pH調整剤、酸化防止剤(V.C)、調味料(アミノ酸等)
- 内容量:250g
- 保存方法:-18℃以下で保存
- 製造者:マルハニチロ株式会社
- 製造所:マルハニチロ株式会社 宇都宮工場
カロリー・栄養成分表示
業務スーパーのネギトロ「冷凍鮪たたき」の100g当たりのカロリー・栄養成分表示(推定値)は、以下のとおりです。
- エネルギー:184kcal
- タンパク質:19.2g
- 脂質:11.1g
- 炭水化物:0.2g
- 食塩相当量:0.8g
業務スーパーのネギトロ「冷凍鮪たたき」の賞味期限
業務スーパーのネギトロ「冷凍鮪たたき」の賞味期限は2022年6月20日です。筆者が購入したのは2021年8月17日です。開封してからは早めに食べきりましょう。
■業務スーパーのネギトロ「冷凍鮪たたき」を美味しく食べる方法
業務スーパーのネギトロ「冷凍鮪たたき」は冷凍食品なので、美味しく食べるには解凍と保存の仕方が大切になってきます。解凍方法と保存方法を紹介します。業務スーパーのネギトロ「冷凍鮪たたき」の解凍方法
業務スーパーのネギトロ「冷凍鮪たたき」は真空パックの状態で冷凍されています。袋のまま完全解凍(自然解凍もしくは流水解凍)してから開封して、ほぐしてから食べます。
空気に触れてから約30分で鮪の赤色に戻ります。
業務スーパーのネギトロ「冷凍鮪たたき」を小分けに! 保存方法を解説
業務スーパーのネギトロ「冷凍鮪たたき」は当初の状態を保てるのであれば、そのままの状態で冷凍しておきます。もし1回解凍してしまったならば、できるだけ早く食べ切るようにしましょう。再度冷凍はしません。
業務スーパーのネギトロ「冷凍鮪たたき」の袋は、開封すると密封することができません。そのため小分けにして保存しておくのも良いでしょう。やってみました。
業務スーパーのネギトロ「冷凍鮪たたき」は、ラップに包んだとしても解凍した状態なので、できるだけ早く食べ切ります。
このように業務スーパーのネギトロ「冷凍鮪たたき」をラップで包んで密封して、保存します。
■業務スーパーのネギトロ「冷凍鮪たたき」のおすすめアレンジレシピ
ここからは業務スーパーの「冷凍鮪たたき」を使ったアレンジ料理を紹介していきます。定番のネギトロとして使うアレンジレシピもありますが、実は火を通しても美味しいですよ。業務スーパーの「冷凍鮪たたき」でネギトロ丼!
<材料>
- 業務スーパーの「冷凍鮪たたき」:大さじ1
- ご飯:1膳分
- ごま:適量
- 業務スーパーの青ねぎ:適量
ご飯に業務スーパーのネギトロ「冷凍鮪たたき」を乗せ、青ねぎとごまをトッピングするだけ。とても簡単に作れます。
業務スーパーの「冷凍鮪たたき」でネギトロ巻き
<材料>
- 業務スーパーのネギトロ「冷凍鮪たたき」:大さじ1
- ご飯:大さじ2
- ねぎ:適量
- 味のり:2枚
- 味のりにご飯を乗せて、丸めます
- 業務スーパーのネギトロ「冷凍鮪たたき」を乗せます
- 刻んだねぎをトッピングして完成
業務スーパーの「冷凍鮪たたき」を使ったネギトロ巻きは、時間もほとんどかからずに作ることができます。わさび醤油でどうぞ!
業務スーパーのネギトロ「冷凍鮪たたき」入り卵焼き
<材料>
- 卵:3個
- 業務スーパーの「冷凍鮪たたき」:大さじ2
- 大葉:3枚
- 油:適量
<作り方>
- 卵を解いて、油をしいた熱したフライパンに注ぎ入れます
- 火が通ってきたら大葉を敷きます
- 業務スーパーのネギトロ「冷凍鮪たたき」を乗せて、巻きます
- 半分に切って出来上がり
大葉が入っているので、風味があります。お酒のつまみにもおすすめです。
鮪のそぼろを業務スーパーのネギトロ「冷凍鮪たたき」で
<材料>
- 業務スーパーのネギトロ「冷凍鮪たたき」:100g
- 生姜:1センチくらい
- みりん:大さじ1
- 醤油:大さじ1
- 油:少量
<作り方>
- フライパンに油を薄くしき、業務スーパーのネギトロ「冷凍鮪たたき」を炒めます
- みりん、醤油、生姜を入れて、さらに炒めます
- 水分がなくなってきたら完成
食べきれないと思ったら、火を通してみては? ご飯やうどんに乗せて食べるのもおすすめです。
■まとめ:業務スーパーの「冷凍鮪たたき」は使い勝手がいい食材
業務スーパーの「冷凍鮪たたき」は、ネギトロ丼が定番の使い方ですが、他にもアレンジができる優秀食材です。食べきれない場合には火を通せば、美味しいそぼろになります。価格も安く、たっぷり使えますよ。DATA
業務スーパー┃鮪たたき
内容量:250g