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業務スーパーの鶏肉がスゴイ!コスパが良すぎるささみとむね肉

ただでさえ手頃な印象のある鶏肉。お得な情報に詳しいフリマアプリガイドの川崎さんによると、業務スーパーの鶏肉は「お店の目玉商品」と言えるほどコスパがいいんだとか! 「ささみ」「むね肉」の国産商品2種類を紹介してくれました。

川崎 さちえ

執筆者:川崎 さちえ

フリマアプリ・ネットオークションガイド

本気でイチオシ! 業務スーパーの鶏肉

鶏肉 ささみ 2kg

鶏肉 ささみ 2kg


業務スーパーの目玉商品の1つが、鶏肉だと筆者は思っています。初めて見たとき「なんだ、この量は」と思いました。持ってみるとずっしり重い……。

商品ラベルをみると国産なので、なんだか安心感はありました。そんな鶏肉、今回はおすすめの2種類を紹介していきます。

 

1:業務スーパーの鶏肉「上州高原どり 若どりささみ」がすごい!

一般的なスーパーでささみを買うと、むね肉に比べ値段が高いです。が、ささみは使い勝手もよくて重宝しますよね。もっと安く買えないかなと思っていた時に「業務スーパーなら安いよ、しかも国産」と知人から教えてもらったのが「業スー鶏肉」の始まりでした。
 
「上州高原どり 若どりささみ」は、冷蔵商品なので、買ったらすぐに使えます。すでに一般的なささみの形になっていて、そのまま調理ができるのも気に入っています。

 

 値段、容量は?

 
ドーンと2kg入り

ドーンと2kg入り


上州高原どり 若どりささみは1袋に2kg入っています。本数を数えたら35本入っていました。あくまで重さでの販売なので、本数は前後することもありますが、とにかく多いです。
 
ささみ、35本

一般的なスーパーでは100g当たり100円くらいなら「安いかな」と思ってしまうので、かなりお得


値段は1,180円(税抜)なので100g当たり59円、1本当たり約34円の計算です(1袋36本で計算)。しかも国産ですから、100g当たりの値段を考えてもお得です。
 

原産地や消費期限は?

 
原産地と消費期限

原産地と消費期限


原産地は群馬県。

また、処理日と消費期限が記載されています。ここで注意したいのは「賞味期限」ではないので注意しましょう。賞味期限は「美味しく食べられますよ」という期限で、消費期限は「それを過ぎたら食べない方がいい」という期限です(※1)。

筆者が購入したささみの場合には、処理日が2021年2月27日、消費期限が3月6日です。27日を入れないで日数を数えると7日間です。

早めに食べ切るようにしましょう。
 

保存方法は?

 
2度以下で保存

2度以下で保存


2度以下のチルド室で保存します。
 
家族の人数を考えて小分け冷凍

衛生・保存状態に十分気をつける


冷凍保存する場合、筆者は購入したらすぐに対応するようにしています。家族で1回に使う量の8本ずつ入れて冷凍しています。
 

2:上州高原どり 若どりむね肉もおすすめ

 
むね肉もコスパ最高

むね肉もコスパ最高


業務スーパーにはささみだけではなく、むね肉も売っています。こちらも上州高原どりなので、国産。

むね肉はほかのスーパーでも特売になりやすいのですが、日にちが限定されてしまうので買いに行けないことも。でも業務スーパーならいつでも同じ値段、しかもとても安く販売されています。これは大きなメリットだと思います。

 

値段、容量は?

 
2kg入り。ずっしり重い

2kg入り。ずっしり重い


業務スーパーの「上州高原どり 若どりむね肉」は2kg入りで880円(税抜)です。100g当たり44円なので、スーパーの特売レベルの安さ。

筆者が購入したパックには6枚入っていました。1枚当たりも大きくて平均300gを軽く超えます。
 

原産地や消費期限は?

 
むね肉の原産地と消費期限

むね肉の原産地と消費期限


原産地は群馬県です。むね肉も消費期限が記載されてます。処理日が2021年2月27日、消費期限が3月6日です。

 

保存方法は?

 
2度以下で保存

2度以下で保存


2度以下のチルド室で保存をします。
 
冷凍してしまう

保存状態に気をつけて冷凍してしまう


ただ、筆者は購入したらすぐに冷凍保存をしています。冷凍対応のフリーザーバッグに1枚ずつ入れておくと、解凍するときも楽です。

 

業務スーパーの鶏肉、おすすめの使い方・アレンジレシピ!

ご家庭で簡単にできるレシピをご紹介します。鶏肉はお使いの調理器具にあわせて十分に加熱し、調理や保存環境・衛生状態には気をつけて調理してください。

■鶏肉丸ごと炊き込みご飯  

<材料>
  • むね肉:1枚
  • 米:2合
  • 舞茸:100g
  • 水:2合炊きに合わせる
  • 出汁昆布:適量
  • 白だし:大さじ4
  • みりん:大さじ2
 
舞茸をいれる

舞茸をいれる


お米をといで2合分の水と出汁昆布を入れます。出汁昆布は炊き上がった時点で柔らかくなっているので、あまり細かくしなくても大丈夫です。次に舞茸を入れます。ざっくりでOK。
 
むね肉投入

むね肉投入

炊飯器のメニューに「炊き込みご飯」があればそれを使います。ない場合には、普通に炊飯します。炊き上がりました。
 
炊き上がった

炊き上がった


むね肉の皮と筋をとります。筋などは、キッチンバサミを使うと楽です。白だしやみりんを入れた炊飯器に、むね肉を入れます。
 
ムネ肉も簡単に崩れる

ムネ肉も簡単に崩れる


肉も昆布も舞茸も柔らかくなっているので、しゃもじで簡単に崩れます。
 
完成

完成


盛り付けて完成。鶏肉まで味が染みているので、このままでも美味しいです。ごまや海苔、きざみねぎをかけるのもおすすめ。

■サラダチキン

<材料>
  • ささみ:5本
  • 砂糖:小さじ1
  • マジックソルト:適量
 
材料

材料

ラップの上で、ささみに砂糖とマジックソルトをかけます。
 
味付け

味付け

ジップロックなどに入れて、冷蔵庫で4時間くらい寝かせます。
 
冷蔵庫で寝かせる

冷蔵庫で寝かせる

袋の空気を抜いて水を入れた鍋に入れます。沸騰したら中火にして15分加熱します。火を止めたらお湯が覚めるまで放置。
 
加熱する

加熱する

鍋から出して、食べやすい大きさに切って出来上がり。
 
完成

完成

野菜の上に盛り付けてみました。サラダチキンには味がついていますが、薄いようならドレッシングやポン酢がおすすめです。

■ささみで梅チーズ
<材料>
  • ささみ:3本
  • チーズ:1個
  • 梅干し:2個
完成

完成


ささみを開いて、チーズと梅干しを入れます。その後くるっと巻きます。業務スーパーのささみはちょっと太めなので、楊枝で止めます。コロコロ転がしながらフライパンで焼きます。

お好みで塩胡椒などをかけてください。


■鶏肉のハニーマスタードソース
<材料>
  • むね肉:1枚
  • 野菜(人参、しめじ、なす、
  • 小麦粉:適量
  • 下味用の塩胡椒、おろし生姜、マヨネーズ:各大さじ2

(ハニーマスタードソース)
  • はちみつ:大さじ2
  • マスタード:大さじ2
  • 酒:大さじ1
  • 醤油:大さじ半分
  • 水:大さじ2
  • おろしにんにく:チューブ3cm
 
下味をつける

下味をつける


むね肉を切って、塩胡椒、おろし生姜、マヨネーズで下味を付けます。30分程度冷蔵庫で放置します。


野菜を炒めておきます。
 
野菜を炒める

野菜を炒める

鶏肉に小麦粉を付けて、焼きます。一度フライパンにおいたら、いじらないのがしっとり柔らか肉のコツです。

 
焼く

焼く

ひっくり返して両面を焼きます。野菜を入れて、ハニーマスタードソースであえて出来上がり。
 
完成

完成

 

ほかにもある! 業務スーパーのおすすめ商品

業務スーパーには、他にも鶏肉があります。同じ群馬県産の「上州高原どりもも肉 2kg」(税抜1,500円程度)や、「ブラジル産鶏もも正肉2kg」(税抜600円程度)など種類も豊富です。いずれも他のスーパーで買うよりも安くて、コスパは最高です。

ただ「ブラジル産鶏もも正肉2kg」(税抜600円程度)は冷凍になっているので、一気に解凍することになってしまいます。使い勝手から見るとちょっと難点もあるので、チルドの方が使いやすいと思います。
 

業務スーパーの鶏肉はコスパもアレンジ度も美味しさも満点!

おすすめ度
  • アレンジ度★★★★★ 
  • 美味しさ★★★★★ 
  • コスパ★★★★★
(星5つ中)

業務スーパーの上州高原どりは、国産でありながらも低価格で、コスパも最高。筆者の中では業務スーパーを代表する食材に位置しています。

一度に2kgと量は多いのですが、アレンジもしやすいです。ぜひ試して欲しいと思います。


参考
(※1)農林水産省「子どもの食育


※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。
 
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※メニューや料金などのデータは、取材時または記事公開時点での内容です。

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