そんな時に使いたいのが業務スーパーの「チャーハンの素(焼飯の素)」です。具材が揃っていてある程度火も通っているので、簡単にチャーハンが作れるのです。
業務スーパー「チャーハンの素」がおすすめ!
筆者の行った業務スーパーの店内では、チャーハンの素は鮭フレークや鶏そぼろと同じ場所に並んでいました。てっきり「ご飯にかけるだけ」のシリーズだと思い込んで買ったのが一番最初です。お弁当にも使えるし、ご飯に混ぜるだけでチャーハンができるし、しかも入っている量も多い。もう言うことなしだと思っていました。
でも家に帰って使い方をちゃんと読んだら、一度炒める必要があると……。そう、思いきり勘違いをしていたのです。
正直「なんだ、手間がかかるな」と思いましたが、いざチャーハンを作ってみると「混ぜるだけ」のチャーハンの素を使うよりも美味しかったのです。炒めるだけあって、ご飯に味が染み込むというか。
具材は卵があればできるし、味もいい。しかも値段も安いということで、チャーハンのベースとして使うのもアリだと思っています。
チャーハンの素の値段、容量は?
2021年1月31日に買った時の値段は税抜178円。内容量は150g。写真で見ると、「焼飯」の文字の下くらいまで入っていました。
一般的な鶏そぼろや鮭フレークが1瓶に60gくらい入っているので、それと比べるとサイズ感もわかるかもしれません。1人前で15g使うのが基本と考えると、1瓶約10人分になります。
原材料や栄養成分、カロリーは?
■原材料チャーハンの素の原材料は下記の通りです。
豚肉(アメリカ産又はカナダ産(5%未満))、フライドオニオン、粒状大豆たん白、食塩、にんじん、香味料、白ねぎ、辣醤、豚肉エキス粉末、たん白加水分解物、香辛料/調味料(アミノ酸)、着色料(紅麹、ラック)、香料、(一部に小麦・大豆・豚肉を含む)。豚肉の原産地順・割合は昨年度の使用実績
■栄養成分やカロリー
100g当たりのエネルギーは298kcal、たんぱく質16.4g、脂質18.4g、炭水化物16.4g、食塩相当量11.4g(推定値)です。
基本のチャーハンのレシピ・作り方
チャーハンの作り方は、パッケージに記載があります。<1人前の材料>
- 油:大さじ1
- チャーハンの素:15g
- 卵:1個
- ご飯:200g
15gは、だいたい大さじ1(山盛り)くらいでした。
ちょっと見えにくいのですが、15gになっています。
そしてこれが基本のチャーハンの材料。1人前です。
■ねぎを加えてチャーハンを作ってみる
基本のチャーハンの材料に、ねぎを加えて少しアレンジしてみます。
油をしいたフライパンで、チャーハンの素とねぎを炒めます。
筆者は、あらかじめご飯に卵を混ぜてしまいます(筆者の母がこうしていたからです)。
ご飯を炒めます。
3分程度炒めて出来上がり。
特に塩胡椒など味付けは必要ありませんでした。そしておこげも美味しい!
おすすめの使い方・アレンジレシピ!
チャーハン以外にもアレンジ可能なのが嬉しいところ。 実際に作ってみておいしかったレシピをご紹介します。■1:レンチンオムレツ風
<材料>
- チャーハンの素:大さじ1
- 卵:2個
- 水:大さじ2
溶き卵と水、チャーハンの素を入れます。
レンジで加熱します。一気に加熱すると卵が爆発するので、十分注意してください。筆者は40秒加熱を3回繰り返しましたが、お使いのレンジによって加減しましょう。
ラップを丸めながら、オムレツの形を整えます。
さらに40秒程度加熱しました。
食べやすいサイズにカットします。
レンジで加熱するだけなので、フライパンが汚れません。洗い物が楽になるオムレツです。
■2:中華卵スープ
<材料>
チャーハンの素:大さじ1
水:300ml
ねぎ:1本分
卵:1個
鍋に水を入れ、チャーハンの素とねぎを入れて沸騰させます。
卵を入れます。筆者は卵とじの方が好きなのでかき混ぜてしまいますが、そのままの方が好みならば黄身を潰さないようにします。
1分くらい加熱して出来上がり。
■3:豆腐のあんかけ
<材料>
- 豆腐:300g
- チャーハンの素:大さじ1
- 片栗粉:小さじ半分
- 水:300mlくらい
- ねぎ:5センチくらい
豆腐はレンジで2分程度加熱して、水けを切っておきます。鍋にチャーハンの素を入れて、沸騰させます。アクが出てきたらとりましょう。チャーハンの素は味が濃いので、ここで味の確認をした方がいいです。
片栗粉を水で溶いて鍋に入れ、とろみをつけます。
豆腐にかけてねぎをトッピングしたら完成。
開封後の保存方法
開封前は直射日光や高温多湿を避けて常温で保存します。でも一度開封をしたら冷蔵庫で保管しましょう。開封した日を記入する場所もあるので、そこに日付を書いておくこともできます。開封したら賞味期限に関わらず、早めに使ってしまいます。
筆者が1月に買った時点での賞味期限は2021年4月11日。意外と短かったです(購入時に入荷している商品にもよりそうです)。
業務スーパーチャーハンの素は、常備しておくと便利!
業務スーパーのチャーハンの素は、卵とご飯と一緒に炒めるだけで、本格的なチャーハンが作れてしまいます。豚肉を使っているので、味もしっかりしていますし、具材をプラスしてもいいですよね。10人前で200円以下というコスパも見逃せません。忙しい時のお助けアイテムとして常備しておくと良さそうです。
<おすすめ度(五つ星中)>
- アレンジ度★★★★
- 美味しさ★★★★
- コスパ★★★★★