業務スーパーのクリームチーズとは?
業務スーパーにあるクリームチーズは、ナチュラルチーズに分類されるものです。原産国はアメリカで、業務スーパーを経営する株式会社神戸物産がアメリカから直輸入しています。1kgを超えるクリームチーズも置いてあるのですが、今回は使い勝手がいいコンパクトサイズの方を選んでみました。
■業務スーパーのクリームチーズの内容量
クリームチーズの内容量は227gで、値段は288円(税抜)です。スーパーなどに置いているクリームチーズは200g入りが多く、値段も税抜で300円を超えるものも少なくないので、業務スーパーの方がコスパがよくお得感があると言えます。
■業務スーパーのクリームチーズの原材料 原材料は、クリーム、乳、食塩とシンプル。食品の形状を安定させる増粘多糖類も含まれています。
業務スーパーのクリームチーズのカロリー・栄養成分
100gあたりのエネルギーは337kcal。たんぱく質や脂質などの数値も一般的なクリームチーズとほぼ同じです。業務スーパーのクリームチーズの開け方
箱を開けると袋に入ったクリームチーズが出てきます。上の部分に切り口があるので、この部分をハサミで切ります。
蓋を開けたら後は取り出すだけ!
私は、必要な分をスプーンで取るようにしています。
業務スーパーのクリームチーズの保存方法
■冷蔵保存 1回で使い切れるといいのですが、量もあるのでなかなか難しいですよね。1回で使い切れない場合、私は袋のまま口を閉じ、ジップロックなどに入れて冷蔵庫で保存しています。■冷凍保存 クリームチーズを頻繁に使わないのであれば、冷凍保存もおすすめです。使いやすい大きさにカットし、ひとつずつラップで包みます。 包んだものをフリーザーパックなどに入れて冷凍します。
約1ヶ月は保存できますが、早めに使った方が安心です。
■解凍方法 クリームチーズを解凍する際は、冷蔵庫に入れて戻しましょう。切り分けたクリームチーズの大きさにもよりますが、2時間程度でやわらかくなりました。室温やレンジで加熱をすると水分が出てきてしまうことがあるため、避けるのが無難です。
また、解凍したクリームチーズは劣化している可能性もあるため、お菓子に使うなど加熱して食べるのがおすすめです。
業務スーパーのクリームチーズのおいしい食べ方
業務スーパーのクリームチーズを使った、おいしい食べ方をご紹介します。■お好みのジャムを混ぜてクラッカーに挟む お好みのジャムとクリームチーズを混ぜ、クラッカーで挟んだお手軽アレンジ。お菓子感覚でいただけます。
写真で使ったジャムは、業務スーパーで買える「アップルシナモンジャム」を使っています。
クラッカー(サンライズクラッカー)も業務スーパーで購入。このクラッカーは塩味がついていますが、クリームチーズやジャムの味を楽しみむなら、無塩のクラッカーの方がいいかもしれません。
■サラダのトッピング クリームチーズを食べやすい大きさにカットしてトッピング。今回作ったサラダは生ハム入りで塩気があるため、ドレッシングはかけていません。味が濃い食材が入っていない場合には、塩胡椒などサッとかけるだけでも美味しくいただけそうです。
■クリームチーズソース クリームチーズにワサビを混ぜるだけでおしゃれなソースの完成! ウィンナーやステーキなどにつけて食べます。
業務スーパーのクリームチーズを使ったアレンジレシピ
■アボガドとトマトのサラダ(クリーミチーズ風味) <材料>アボガド:1個
トマト:1個
きゅうり:1本
クリームチーズ:10g
きざみバジル:お好みで 材料を切ってクリームチーズと和えるだけのお手軽レシピ。バジルはお好みで。ブラックペーパーをまぶしても美味しいです。
■フルーツサンド <材料>
クリームチーズ:30g
パン:1個
ホイップクリーム:20cm分
フルーツ(みかん・黄桃の缶詰):適量
1.パンに切り込みを入れてクリームチーズをぬります。
2.ホイップクリーム、フルーツを乗せて完成。
■焼かないレンチンのチーズケーキ <材料>
クリームチーズ:200g
卵:1個
砂糖:大さじ2
小麦粉:大さじ1
きざみレモン:チューブ1cm
レモン汁:小さじ1
<作り方> 1.ボウルに材料を全部入れて混ぜます。
2.レンジで2分30秒加熱します。
3.冷蔵庫で3時間ほど冷やし、お好みのサイズにカットします。
業務スーパーのクリームチーズのまとめ
業務スーパーのクリームチーズは、ちょっとしたおつまみからレンチンケーキなどのスイーツまで、アレンジがしやすい食材。冷凍保存もできるため、まとめ買いをしても安心ですね。スーパーで買うよりコスパもいいので、おうち時間のために買い置きをしてもいいと思います。ぜひ試してみてくださいね。アレンジ度★★★★
美味しさ★★★★
コスパ ★★★★
DATA
業務スーパー┃クリームチーズ
内容量:227g
原材料:クリーム、乳、食塩/安定剤(増粘多糖類)