業務スーパーの「チューロス」は、180度の油で揚げるだけでスペインの味が再現できる、コスパ最強のおやつです。
チューロスはスペインの定番の揚げ菓子で、スペイン在住のころはよく食べていました。「日本でも熱々の揚げたてを食べたい!」と思っていたところ、業務スーパーで冷凍の「チューロス」を見つけたのです。
チューロスの魅力! スペインではドーナツより人気でポピュラーな揚げ菓子
よく知られている揚げ菓子といえばドーナツですよね。どっしり食べ応えのあるドーナツもいいですが、私は久しくドーナツを食べていません。なぜならモサモサする食感と、食べた後に胃にずっしりくる感覚がちょっと苦手だから……。
スペインにもドーナツはありましたが、伝統的な揚げ菓子であるチューロスが根付いていました。屋台もあるし、チューロスカフェもあります。ドロリとしたホットチョコに付けて食べるのがスペイン流です。
チューロスは、外はカリッと中はもっちり。ポロポロくずが出ることもないし、指でつまんでさくっと食べられるフィンガースナックなんです。
業務スーパーの「チューロス」は満足の大容量! 驚きの118円
そんな好物のチューロスがコスパ価格で食べられるのが業務スーパーの「チューロス」です。揚げるだけでスペインの味が再現できるとあって、常備したいほどイチオシの一品です。今回はコスパや成分など、詳細をまとめてみました。
まず魅力なのは、コスパと味です。500gで118円(税込/2021年2月購入時)……こんなに家計にやさしいお菓子ってあるでしょうか。アレンジやトッピングができるため味に飽きることもありません。
業務スーパー チューロスは驚きの内容量とお値段!
業務スーパーチューロスは、500g入りで118円(税込/2021年2月購入時)。100gあたりたったの24円。ちなみに100gは約7本分です。1本は約8cmほどの小ぶりなサイズ。でも、7本は私はちょっと食べられないかな、と思う量です。食べ盛りのお子さんならいけちゃいます!
業務スーパー チューロスの原材料、モチモチの秘密が分かる?
栄養成分:100g当たり
●エネルギー:168kcal ●たんぱく質:3.8g ●脂質:1.7g
●炭水化物:34.9g ●食塩相当量:0.4g
原材料名を見ると、小麦粉、砂糖、膨張剤など。デキストリンという、とうもろこしのでんぷんを分解したものも含まれています。これがモチモチとした食感の正体のようです。ベースとなっているのは小麦粉なので、解凍するとひっついて扱いにくくなります。保存方法の通り、冷凍のまま冷凍庫で-10度以下で保存し、凍ったまま調理します。
ほかにも、パッケージの裏側には、油を180度に熱して約3~5分……など、おいしく揚げるコツが丁寧に書かれています。
業務スーパー チューロスのカロリー表示は168kcal!? これには注意点あり
栄養成分表示:100gあたり
●エネルギー:168kcal●たんぱく質:3.8g●脂質:1.7g●炭水化物:34.9g●食塩相当量●0.4g
業務スーパーの「チューロス」は、500g入りの1袋ではなく100gあたり、揚げない状態のカロリーが書かれているので注意しましょう。低カロリーだと思って1袋揚げて食べてしまうと大変です。
100gあたりのエネルギーは168kcal。炭水化物が34.9g。これをさらに揚げて食べることを考えると、1回のおやつとしてはカロリーが高めです。美味しくても食べすぎは禁物!
揚げ方や原材料にもよりますが、一般的な「揚げたチュロス」のカロリーは100gあたり373kcalとされています。「今日は甘いおやつを楽しもう!」という日に、1回100g程度を目安に食べるのがよさそうです。一般的なチュロス: 100gの栄養成分
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
エネルギー373kcal⇒1袋500gすべて揚げると1865kcalに⁉
タンパク質7.08g
脂質12.33g
炭水化物56.68g
(出典:カロリーSlism)
業務スーパーチューロスは冷凍なので賞味期限がとても長い!
保存方法:-10℃以下で保存してください。
賞味期限:購入から約1年半後
この業務スーパーのチューロスを購入したのは2021年2月ですが、パッケージに記載されている賞味期限は2022年7月14日。なんと1年半近くあります。-10度以下の冷凍庫で保存した場合となります。
軽食にぴったりで冷凍庫にストックしておきたいのですが、500mlと大容量なのでどうしてもかさばるのが難点。やはりさっと食べてしまうほうがいいです。
業務スーパー チューロスの味は、甘い風味と2層の食感が楽しい
業務スーパーのチューロスの味は、揚げ菓子特有の甘い風味と香ばしさ、そして食感が特徴的です。外側は固く、中がモチモチと柔らかく1本で2つの食感が楽しめるお菓子です。
プレーンとしてそのまま食べてもおいしいけれど、トッピングをすればさらにおいしくなりそうな味わいです。
業務スーパーチューロスの基本の作り方やアレンジ調理
チューロスの生地は小麦粉がベース。ドーナツの生地を生で食べられないように、チューロスも調理なしでは食べられません。揚げ菓子なのでパッケージに記載されているように、凍ったまま170℃~180℃のたっぷりの油で3分半~4分揚げるのが一般的な方法です。油で揚げて出来上がったチューロスにトッピングなどをしてアレンジしていただくのがおすすめです。
アレンジ1:子どもが喜ぶカラーチョコでトッピング
本場のスペインでは、グラニュー糖をまぶす、ホットチョコにつけて食べるくらいしかチューロスをアレンジしません。でもせっかくなので、チューロスをさらにおいしくするアレンジ方法を探してみました。
チョコに合うということは知っていましたが、普通のチョコではかわいくない!美味しくお洒落にするには、カラーチョコのトッピングが最適です。お皿にカラーチョコを出しておいて、揚げたてのチューロスにまぶします。
ポイントは熱いうちにまぶすこと。冷めるとチョコがひっつきません。
2.きな粉をかけて!和風あべかわチューロスにアレンジ
特に私のイチオシなのが、グラニュー糖ときな粉を混ぜたものをかける「あべかわチューロス」。
また、抹茶とグラニュー糖を混ぜたものをかけるのも、抹茶のほのかな苦みがチューロスの甘味によく合います。こんな和風のチューロスをスペインの人にも食べてみてほしいです!
3.究極のコラボ!バニラアイスとチューロス
バニラアイスに添えたアレンジもおすすめ。バニラアイスのコクがチューロスと重なってさらに濃厚な風味に。揚げたてのチューロスだとアイスが溶けてしまうので、私は揚げたてで食べられなかった冷えたものを使います。チューロスもバニラアイスも別々でも十分おいしいので1つになると美味しさ倍増。ほかの味のアイスでもOKですが、チューロスの味を邪魔しないバニラが好みです。
4.優しい甘さをプラス!チューロスのはちみつがけ
甘味の中でも植物的で優しい風味のはちみつは、名わき役としてチューロスの味を引き立ててくれます。少しだけ甘味をプラスしたいときにおすすめ。粉糖などよりもチューロスに絡めて食べやすいのが利点です。
揚げたチューロスが余ったら? 調理後は常温保存して電子レンジ
さまざまなアレンジやトッピングが可能なチューロスですが、油で少量ずつ揚げるのは少々面倒なので、ついつい揚げ過ぎてしまうことも。揚げてしまったけれど食べきれない場合、ラップをして常温保存(室温)で保存しています。食べる前に電子レンジで600wで1分ほど温めると、揚げたて感が戻ります。乾燥して固くなったり、油が酸化したりしないよう、できればその日中になるべく早く消費したほうが良いでしょう。
業務スーパー チュロスの「失敗しない」揚げ方・作り方
【召し上がり方】
170度のたっぷりの油で、凍ったままの本品を3本あたり3分半~4分揚げます。
【調理のポイント】
・油に入れる前はチューロス同士がくっつかないように1本1本離して入れてください。
・浮き上がってくる前に触れてしまうと形が崩れやすくなるのでご注意ください。
・水分が抜けて泡が少なくなり、きつね色になったときが揚げあがる目安です。
・揚げた後、重ならないよう注意して油切りし、3~5分粗熱を取ってください。
(粗熱を取ることで、やけどを防ぎ、余分な油が抜けて、よりカリッとした食感がお楽しみいただけます)
※グラニュー糖やシナモンシュガーをまぶして!
パッケージではたっぷりの油で揚げる方法が推奨されていて、3本あたりと書かれているので少量ずつ調理することを前提としているようです。
外側がこんがり色づかないと中は生焼けです。焦らず3分半~4分、きつね色になるまで待ちましょう。油に投入する際は、チューロス同士がくっつかないように1本ずつサッとばらしながら投入しましょう。
我が家では3本ずつというほどではありませんが。ある程度スペースを空けて揚げるようにしています。1回に多く入れすぎるとチューロス同士がひっついてしまうからです。
業務スーパー チューロスの「揚げない」作り方
ただ、凍ったまま揚げなければならないので、かなり油跳ねします。やけどが怖いしキッチンも汚れるので、できれば避けたい方が多いのではないでしょうか?揚げない方法や簡単な方法はないか……といろいろな調理方法を試してみたのですが、結局、いちばん早くて美味しいのは、「普通に揚げる」ことだと思いました! ただ、少ない油でフライパンで揚げ焼きする方法は、同じくらいの時間で美味しく仕上がりました。
1.フライパンで揚げ焼きは◎
たっぷりの油で揚げる以外の方法でおすすめは、少ない油で揚げ焼きにすること。フライパンにうっすらと浸るくらい油を入れます。そこにチューロスを投入。弱火で3分半。底が色づいているのが分かったらトングなどで裏返します。また3分半くらい揚げ焼きにして出来上がり。
ポイントは、油があたっているチューロスの下の部分が色づいていることを確認してから触ること。生焼けのときに触るとひっついて形が崩れます。多少の油跳ねはありますが、爆発的な跳ね方はしませんでした。
2.オーブンやオーブンレンジで焼くのは……おすすめしません!
油をほぼ使わず、オーブンでも試しました。が、これは失敗に終わりました。210℃で片面20分、裏返して20分焼きました。外側はこんがり焼けているものの中の生っぽさが多少残ります。
食べられないことはないものの、チューロスではない食べ物になってしまい美味しくはないです。40分も加熱するため、これは省エネの視点でもよくないのでは?! と思ってしまいました。
3.電子レンジやオーブントースター、ノンフライヤーなどの方法
電子レンジやオーブントースター、ノンフライヤーでの調理は行いませんでした。シャープのウォーターオーブン「ヘルシオ」で作る揚げないフライの作り方を試している方もいるようです。売ってない? 値上がりした? 業務スーパー チューロス の気になる情報
業務スーパーのチューロスは売っていない、値上がりしたという情報もあります。また、注意点などはあるのでしょうか?Q.チューロスは売っていない? 売り場はどこ?
私が利用する業務スーパーには、ほぼいつもあります。売り切れの場合もあるかもしれませんが、人気の業務スーパーなだけに品出しが間に合っていないだけということも多々あります。店員さんに聞いてみると、在庫を見てくれます。業務スーパーチューロスがある場所は、冷凍のお菓子のコーナー。ワッフルなどの近くにあります。
Q.チューロスは値上がりした?
「以前の価格は88円や98円だった」という情報もありますが、2021年2月に購入したところ、500gで118円。ひと袋で約35本は入っているので、コスパ最強のおやつであることには、変わりありません。
Q.業務スーパー チューロスの食べすぎ防止の方法は?
業務スーパーチューロスは油が必須のお菓子なので、どうしてもカロリーや脂質、糖質が多くなります。胃が悪いときやダイエット中、妊娠中などは避けるようにするか、一度に食べる量を少なめにするとよいでしょう。体調が万全であれば運動を増やしたり、前後の食事を調整するのもいい思います。食べ過ぎないポイントは、食べる分量だけ調理すること。油で揚げるのは意外と手間がかかるので、ついつい一度に多めに作ってしまいがちですが、あるとついつい食べすぎてしまいますよね……!業務スーパー チューロスのまとめ
アレンジ度★★★★ 美味しさ ★★★★ コスパ ★★★★★ でも……お手軽さは★★!?
食感はユニークだし、味も美味しい。子どもだけでなく大人も楽しめます。そのまま食べるだけではなく、アレンジは自由自在。いいおやつだと思います。が、手間がかかります。美味しいと分かっていても揚げるというのは、調理のなかでも最も面倒な方法の1つですから。揚げ焼きも手間は変わりません。もしチューロスがあらかじめ揚げたものの冷凍だったら……電子レンジで温めるだけでこのおいしさが味わえるなら、お手軽度もプラスされて満点だと思います。
DATA
業務スーパー┃チューロス
価格:118円(税込/2021年2月の購入価格)
内容量:500g
※この記事はイチオシにも掲載されています。
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