「辛ラーメン」をはじめ、世界的シェアを誇る韓国の製麺・インスタント食品メーカー「農心」の隠れた名品「いかチャンポン」は、具だくさんで、コク旨海鮮スープがもちもち麺に絡んでくせになる味わいです。辛いラーメンは苦手……と思っていた人にこそおすすめです!
韓国ラーメン界ではチャンポンが大人気!
私はドイツでも冷蔵庫にキムチやコチュジャンを欠かさず、外食の8割がたは韓国料理というほどの韓国料理好き。韓国スーパーへの買い出しは、週に一度のお楽しみです。韓国のソウルフードともいえるインスタントラーメンにはたくさんの種類があり、次々と新商品が登場しますが、数年前に大ブームを巻き起こしたのがチャンポン。日本のものとは違って、真っ赤な辛いスープが特徴です。
韓国ラーメンといえば「辛ラーメン」があまりにも有名ですが、同じメーカーが作る「いかチャンポン」を韓国の友人におすすめされて食べたところ、こちらの方がだんぜん好みでした! 以来、自宅の常備ラーメンとなっています。
辛いだけじゃない、海鮮の旨みたっぷりのラーメン
好みもあるかと思いますが、「辛ラーメン」は私には辛みの主張が強すぎるため、作るときにみりんや味噌などを足してコクを出していました。「いかチャンポン」のスープは、いかやえびなど海鮮だしの旨みたっぷりで、そのままでも深い味わい。コシのあるもっちり縮れ麺に絡んでクセになるおいしさです。
付属のかやくもキャベツ、いか、にんじん、わかめ、きくらげなど具だくさんで食べごたえあり。冷蔵庫にある野菜やシーフードミックス、卵などをトッピングして豪華版にすると、さらに満足度が上がります。
アレンジレシピ! カルボナーラ風チャンポンもおすすめ
ときにはスープに牛乳をプラスして味変を楽しんでいます。麺を茹でるお湯の一部を牛乳に代えるだけでぐんとマイルドな味になるので、辛いものが苦手な人はぜひ試してみてください。もうちょっと手を加えて、韓国で人気のカルボナーラ風アレンジもおすすめです。レシピをご紹介します!
<いかチャンポンのカルボナーラ風>
■材料
・いかチャンポン 1袋
・牛乳 200ml
・ベーコン、玉ねぎ、にんにく、チーズ(ピザ用でもスライスチーズでも好きなものでOK) 適量
■作り方
1.麺を硬めに茹でる
2.フライパンにオリーブオイルを熱し、みじん切りのにんにくと、食べやすく切ったベーコン、玉ねぎを炒める
3.牛乳を加えてなじませ、付属のかやくとスープの素を入れて溶かし、チーズを加え、茹であがった麺とあえてできあがり
牛乳を生クリームにするとさらにこってり濃厚な味わいになり、カルボナーラ度がアップ。背徳感たっぷりの美味しさなのでご注意を!
DATA
農心┃いかチャンポン
内容量:124g(麺107g)