横浜中華街に本店を構える四川料理店の老舗・重慶飯店。一番人気の「番餅(バンピン)」や月餅などのあんこを使った中華菓子もイチオシですが……、なかでも「鳳梨酥(ホウリンス)」は隠れた逸品だと思っています!
クッキー生地の豊かな風味が魅力!
「鳳梨酥(ホウリンス)」は台湾で人気のパイナップルケーキのこと。ケーキというより、ソフトクッキーという感じのお菓子です。日本では、2013年に台湾の「サニーヒルズ」が東京・南青山に出店したことでブームとなりました。
重慶飯店では2017年10月のリニューアル後からクッキー生地にフランス産発酵バターを使用するようになり、よりいっそう風味豊かになりました。
さわやかな味わいで夏のティータイムにおすすめ
重慶飯店の「鳳梨酥(ホウリンス)」は、専門の菓子職人により、ひとつひとつ心を込めて手作りされています。
クッキーのなかには、自然な甘みのパイナップルジャムが。この甘さと酸味のバランスが絶妙で、ほろりとしたクッキー生地との相性がバツグンなのです。食べてすぐにもうひとつ食べてしまいたくなるおいしさ!
さわやかな味わいなので、アイスティーや中国茶とあわせて、夏のティータイムにもイチオシです。
和紙調パッケージで気軽な手土産に最適
重慶飯店の「鳳梨酥(ホウリンス)」は1個から購入可。和紙調のパッケージで個包装されているので、ひとりひとりに配布する際にも便利。
ナチュラルなデザインのギフト用ボックスは、2個入、4個入、6個入、8個入が用意されており、ちょっとした手土産にも最適です。
DATA
重慶飯店┃鳳梨酥(ホウリンス)
原材料:パイナップルジャム(パイナップル、砂糖、水飴)、小麦粉、バター、砂糖、鶏卵、アーモンドプードル、香料、膨張剤