そのなかから私がお気に入りの、チキンとインドカレー(黒カレー)とチキンとタイカレー(グリーン)をご紹介します。
チキンとインドカレー(黒カレー)の辛味にやみつき
黒カレーというのが辛さを予感させますが、食べてみると、わりと辛いなと思うレベル。缶に辛さレベルがついていますが、唐辛子マーク3つです。カレーの中には鶏肉がゴロリと入っています。原材料はココナッツミルク、トマトペースト、カレーペースト、野菜スープなどに練り黒ゴマも入っています。黒カレーの黒とは練りゴマでしょうか。スパイシーな味の中にほんのりとした甘みがシブい隠し味です。
スパイシーな味を緩和させるため、私はゆで卵をトッピングすることが多いです。ほっこりとしたゆで卵と黒カレーの相性は抜群です。半熟卵や温泉卵でもおいしいと思います。
チキンとタイカレー(グリーン)は本格的なタイの味
タイカレーの辛さレベルは唐辛子4つ。カレーペーストには唐辛子、にんにく、レモングラス、ガランガル、食塩、シャロット、ターメリック、こぶみかんの皮、ハーブ類はバジル、唐辛子、こぶみかんの葉といった多くのスパイスや香草が、この小さな1缶の中にギュっとつまっています。ココナッツミルクのまろやかさと辛味がいいバランスです。こちらは軽く焼いたナスとトマトをトッピングして食べるのが私の定番。豆乳をプラスしてつけ麺のつゆにしてもおいしいんですよ!
お財布にやさしい価格。なんと1缶99円(税抜)
私はイオン系スーパーの「まいばすけっと」で購入するのですが、1缶99円と安い!このカレーは我が家の常備品として重宝しています。公式サイトにはさまざまなアレンジレシピが掲載されているので、アクセスしてみてくださいね。
DATA
いなば食品 | カレーシリーズ