甘酒は、ブドウ糖・ビタミンB群・20種類以上のアミノ酸などの栄養が含まれており、飲む点滴と呼ばれ昔から親しまれています。
野菜やフルーツなど体によいものが好きな私は、甘酒を飲んで5年ほどになります。なかでもホッカイサンの「麹だけでつくったあまさけ」は、ほかとは違うすっきりした後味と品のよい甘さで、いちばんのお気に入りになりました。
米と麹から作った甘酒って、どんなものなの?
甘酒には、水を加えて飲む原液タイプと、開封したらすぐ飲めるストレートタイプの2種類があります。原液は米を麹で発酵したものなので、お粥のようなドロリとしたゲル状です。甘酒は糖分なので、砂糖の替わりとして料理に使えます。ストレートタイプはそのまま飲むこともできますし、みりんのような感覚で料理に使うこともできます。ホッカイサンの「麹だけでつくったあまさけ」は、ストレートタイプなので飲むこともできますが、アレンジドリンクや料理のアクセントにもぴったりなんです。
飲んでも、料理に使っても上品な味わいを楽しめる「麹だけでつくったあまさけ」
「麹だけでつくったあまさけ」は、蔵人がつくった麹と八海山水系極軟水のみで作っており、味が抜群にいいです。お米のやさしい甘みが喉を通ると、滋養が体中に広がる感覚を味わえます。
穏やかな甘みなので、料理に活用しやすいところも魅力のひとつです。また、甘酒には珍しいペットボトル入りなので、飲む前に遠慮なくシェイクできるのも便利ですね。
アレンジその1 ジュースで割る
甘酒をニンジンジュースで割ると、にんじんの味わいに穏やかな甘みが加わって飲みやすくなります。
濃いめに入れたほうじ茶や、意外なところでは炭酸水、青汁などで割るのもアリなのでぜひ挑戦してみてください。
アレンジその2 味噌ディップ
甘酒を味噌に加えて、野菜のディップにするのもおすすめ。
やさしい丸みのある甘みが加わって、野菜をモリモリ食べることができます。さらに唐辛子を加えてピリ辛にしても美味です。
アレンジその3 かぶの甘酢漬け
塩揉みしたかぶを酢と甘酒で漬ければ、即席の甘酢漬けに。同じようにピクルスやフレンチドレッシングも作れます。3種類のサイズがあるので、ご自宅に合ったサイズで楽しんでみてはいかがでしょうか。
DATA
ホッカイサン|麹だけでつくったあまさけ
原材料: 米麹(国産米) 保存方法:要冷蔵
希望小売価格 825g 800円/410g 440円/118g 190円(税別)