「まぁじゅん」のクリームチーズとストリングチーズ6種類がセットになった「お酒のおつまみセット」
作られるチーズは、濃厚で優しい味わい。観光客はもちろん、島の人々にも大人気です。
手間暇かけて手作りしているため出荷量が少なく、現地でも希少価値が非常に高い逸品です。
濃厚で甘くて美味! 「まぁじゅん牧場」の極上チーズ
石垣島でヤギとジャージーを育てている「まぁじゅん牧場」のチーズは、濃厚で甘みがあり、おいしいと大人気。ここのクリームチーズは、牧場でとれる新鮮で安全なジャージー牛乳を100%使用し、かなり手をかけて作られています。牧場から直送された生乳をひと晩寝かせ、翌日牛乳の表面に浮いてきたクリームを、おたまじゃくしでゆっくりすくい、それを丸一日かけて発酵させているそう。時間がかかってもていねいな工程を経ることで、生乳本来のおいしさを損なうことなくチーズにできるのだとか。
これだけの手間がかかっているため、たくさん作れず、現地でも希少なチーズです。
チーズ嫌いでも「まぁじゅん」のチーズなら食べられる!
食べてみると分かるのですが、「まぁじゅん」のチーズはミルクの柔らかい甘みが残っていて、本当に優しい味がするんですよ。私は市販のチーズはまったく食べられないのですが、「まぁじゅん」のチーズは別物。大好きです!特に、島の素材が入ったクリームチーズがおすすめで、私のお気に入りは島ねぎが入ったもの。意外性があっておいしい! ピリッと辛さが光る島とうがらしや、八重山諸島特産の香辛料・ピパーチを加えたものもお酒に合うのでお気に入りです。お土産や贈り物にも喜ばれます。
「まぁじゅん牧場」とは10年以上前に取材をさせていただいてからの長いお付き合いで、石垣島へ行ったら必ず購入しますし、友人に石垣島のおすすめのお土産を聞かれれば真っ先に名前を挙げています。
南国で酪農に情熱を捧げるオーナーのこだわりに感動
「まぁじゅん牧場」を営む田中さんは、北海道やヨーロッパでも酪農の修業をしてきた方で、酪農やチーズ作りに並々ならぬ情熱を持っていらっしゃいます。酪農のイメージのない南国の石垣の地で、一からすべて自分で手作りし、牧場とチーズ作りを始めた挑戦者でもあります。このチーズのおいしさは、24時間牛のことしか考えていないんじゃないかと思うくらい、南国石垣で真摯に酪農&チーズ作りに向き合ってきた田中さんにしか出せないもの。食べるときは、大事に味わいながらいただいています。
ウェブからも購入できますが、石垣に行った際にはぜひお店を訪れて、できたてのチーズを味わってみてくださいね。チーズ好きはもちろん、チーズが苦手な人も開眼しちゃうおいしさです。
DATA
まぁじゅん┃クリームチーズ
種類:プレーン、にんにく&パセリ、島ねぎ、島とうがらし、ピパーチ、ラムレーズン