ザ ストリングス 表参道に「バー&グリル ダンボ」がオープン!
ザ ストリングス 表参道は2017年10月1日にオープンしました。建物自体は以前と同じですが、コンセプトや内装、料飲施設などが全て新しくなり、モダンでゴージャスな施設として生まれ変わったのです。そして料飲施設における最後のリノベーションとして、2017年12月1日に「バー&グリル ダンボ(「BAR & GRILL DUMBO)」が2階にオープンしました。店名は、多くの若い芸術家や音楽家による最先端のカルチャーを発信する地区として注目されている「マンハッタン橋高架道路下」=「Down Under the Manhattan Bridge Overpass」の頭文字を取って「DUMBO」=「ダンボ」と命名されました。
ホテル インターコンチネンタル 東京ベイのファインダイニング「ラ・プロヴァンス」料理長を務めた今関一久氏が料理長に、高橋祐二氏が製菓 料理長に就任しています。また、同ホテル「シェフズ ライブ キッチン」がプロデュースしており、できたてのモダンなアメリカンスタイルの料理を提供し、早速注目を集めています。
カジュアルで使い易いランチブッフェや、本格的なグリルが楽しめるディナーを紹介しましょう。
ダンボ(DUMBO)のランチブッフェ
ランチブッフェ(平日 4500円、土日祝 5000円、いずれとも税・サービス料を含む)では冷菜から主菜、デザートまでが全てブッフェ形式となっており、自由に食べることができます。季節によって新しくなっていくので、何度訪れても楽しめるでしょう。日中は明るい雰囲気
店内には122席があって広々としています。窓が大きいので、たくさんの採光があって気持ちがよいです。ニューヨークをイメージしたゴージャスな内装で、表参道のケヤキ並木を見下ろせます。パンやご飯のブッフェ台
- 天然酵母 STYLE BREAD
パン・オ・レ、パンプキンローフ、シリアルローフ、プルマン 抹茶、ドッグパン - ダンボ ホットドッグ
ソーセージ、ザワークラウト - ビーフカレー、お子様も食べられる甘口ポークカレー、エスニックグリーンカレー、かぼちゃのクリームスープ
前菜のブッフェ台
- 33品目のバランスサラダ ラズベリービネガーのドレッシング、海藻とシーフードのマリネサラダ ロメインレタスと野菜のリボン、スーパーフード6品目のサラダ 白バル最古とオレンジのドレッシング(ベジタリアンメニュー)
- グリル野菜のサラダ ヨーグルトレモンドレッシング、ミモザサラダ、ヘルシー蒸し鶏とコリコリきくらげのエスニック 玉子サラダ柚子風味のセサミオイルドレッシング
- コンビーフサラミと水菜のトルティーヤロール アジアンソース、ズッキーニとベーコンのカレー風味のキッシュ、リンゴと安納芋のきんとん、アボカドのディップ、フォアグラの焼きプディング シェリー酒の香り、ドライイチジクの赤ワイン煮とカッテージチーズ 鴨胸肉のロースト ピンチョス
- 野菜の蒸し煮 トマト風味 パクチーを添えて、コリアンバーベキュー 牛肉とアボカドのカリフォルニアロール、塩麹豆腐とトマトのカプレーゼ、レンコンと柚子 ハチミツビネガーマリネ
温菜のブッフェ台
- フィンガーチキンフライ トマトマヨネーズディップ、エルボーマカロニ&チーズグラタン チェダーチーズの香り、チリコンカンとソーセージのパン粉焼き
- 蒸し野菜 タジン風 スモークパプリカの香りのバーニャソース、牛肉と人参のココット煮込み ペコロス モロッコインゲン タリアテッレ
- カジキマグロとサーモンのハーブマリネ焼き 2種のチーズとガーリックのポップオーバー、ジャンバラヤ グリルビーフのせ パプリカ チョリソー、信玄鶏もも肉のグリル ローストポテトとケールのソテー
- 霧島豚バラ肉 スペアリブ風オーブン焼き ポテトピューレ添え、真鯛のアクアパッツァ ヴァージンオリーブオイルと季節野菜、仔羊のハンバーグ パプリカ添え スパイシーソース かぼちゃのニョッキ
デザートのブッフェ台
- オレンジミルクチョコレートケーキ、スフレ フロマージュ、カシスババロア、ガトーショコラ、ベリールージュ
- ローズゼリー、パンナコッタ、巨峰ゼリー
ドリンク
左から順番に「あまおう サイダー」「順造選 マンゴー」です。別料金となっていますが、他ではなかなか見掛けられないソフトドリンクなので、お勧めしたいです。33品目のバランスサラダ ラズベリービネガーのドレッシング
33品目が使われた栄養たっぷりのサラダで、今関氏自慢の一品です。季節によっても使われる食材が異なります。ラズベリービネガーのドレッシングは酸味があってメリハリが効いています。ドライイチジクの赤ワイン煮とカッテージチーズ 鴨胸肉のロースト ピンチョス
鴨肉と相性のよいドライイチジクを合わせました。カッテージチーズがあるので、鴨肉の強い味わいも和らいでいます。ピンチョスになっているので、食べ易いでしょう。ジャンバラヤ グリルビーフのせ パプリカ チョリソー
香り高いジャンバラヤには、肉厚のグリルビーフが載せられています。グリルビーフの燻香によって食欲もかきたてられます。仔羊のハンバーグ パプリカ添え スパイシーソース かぼちゃのニョッキ
仔羊独特の香りを適度に残したハンバーグです。スパイシーソースと合わさり、異国情緒感に溢れています。ハンバーグにかぼちゃのニョッキとは面白い取り合わせです。スフレ フロマージュ
ふんわりとしたスフレ フロマージュ。ほんのりとした酸味が心地よいです。スイーツは何種類も用意されていますが、是非食べておきたい一品。ダンボ(DUMBO)のディナー
ディナーになると店内も暗くなり、だいぶ雰囲気が変わります。窓の外には表参道の夜景が間近に眺められ、デートにも非常によいです。賑やかな雰囲気なので、友人で訪れてみんなでシェアして食べても楽しいでしょう。グラスシャンパーニュ
グラスシャンパーニュはモエ・エ・シャンドン モエ アンペリアル(別料金で2000円、税・サービス料は別途)です。洗練され、女性にも人気のあるシャンパーニュなので、表参道という土地柄にも適しています。白ワインと赤ワインは「ニュートン」など新世界のワインを中心に、グラスで何種類も用意されています。
ホットチリ ナチョス トルティーヤチップスにサワークリーム トマト チリソース ブラックオリーブ 800円(税・サービス料は別途)
ホットチリがかかっていますが、全体的にはあまり辛くありません。トルティーヤとサワークリーム、トマト、ブラックオリーブの相性は抜群。最初におつまみとして食べるのにお勧めです。海藻とシーフードのシーザーサラダ ロメインレタスと野菜のリボン ディルドレッシング 1600円(税・サービス料は別途)
野菜たっぷりのサラダ。トサカノリなどの海藻と海老もふんだんに使われています。ニンジンやキュウリはリボン状に薄く切られ、美しくあしらわれています。スィートポテトフリット スィートチリディップとスモークベーコン風味のディップ 900円(税・サービス料は別途)
サツマイモなのでジャガイモよりも甘いです。そのままでも十分においしいですが、ディップを付けて食べると、さらに味わいが濃くなるでしょう。海老のガーリックソテー グリーンカレーとターメリックライス添え 1400円(税・サービス料は別途)
大きな海老のガーリックソテーが、スパイシーなグリーンカレーによく合います。グリーンカレーは複雑な味わいです。欧米の料理だけではなく、東南アジアの料理も食べられるなど、様々な料理があるのは魅力的です。グリルミートの盛り合わせプレート 6800円(税・サービス料は別途)
チキンが250gから300g、Tボーンのポークが300g、仔羊が200g、ビーフが150gと、非常にボリュームがあります。4人~6人くらいで食べるのがちょうどよいです。4種類もの肉を食べられる、非常にお得な嬉しいプレート。オレンジのティラミス アマレットの香り アイス 1200円(税・サービス料は別途)
オレンジ風味のマスカルポーネチーズで作ったティラミス。コーヒーのビスキュイ、アプリコットとアマレットのソースにカモミールのアイスクリームです。洋ナシの焼きタルト アイス 1200円(税・サービス料は別途)
洋ナシのタルトにはキャラメルソース。キンカンと洋ナシはアールグレイのコンポートにして添えられ、バター塩キャラメルが合わせられています。■バー&グリル ダンボ(BAR & GRILL DUMBO)
住所:東京都港区北青山3-6-8 ザ ストリングス 表参道 2F
TEL:03-5778-4534(直通)
営業時間:ランチブッフェ 第1部11:00~12:30 L.O.12:15/第2部13:00~14:30 L.O.14:15
デザート&ライトミールブッフェ 15:00~16:30 L.O.16:15
ディナー 17:30~22:00 フードL.O.21:00/ドリンクL.O.21:30
値段:ランチブッフェ 平日 4500円、土日祝 5000円、デザート&ライトミールブッフェ 平日 2950円、土日祝 3450円 ※いずれとも税・サービス料を含む
定休日:なし
アクセス:「表参道」駅のB5出口から地下通路で直結
地図:Yahoo!地図情報
URL:http://www.strings-hotel.jp/omotesando/
※データは記事公開時点での内容です