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ザ ストリングス表参道「バー&グリル ダンボ」がOPEN

2017年12月1日、ザ ストリングス 表参道2階に「バー&グリル ダンボ(BAR & GRILL DUMBO)」がオープンしました。ホテル インターコンチネンタル 東京ベイのファインダイニング「ラ・プロヴァンス」料理長を務めた今関一久氏が料理長に、高橋祐二氏が製菓料理長に就任。同ホテル「シェフズ ライブ キッチン」がプロデュースし、モダンなアメリカンスタイルの料理を提供しており、早速人気を博しています。

東龍

執筆者:東龍

ブッフェ・フレンチガイド

ザ ストリングス 表参道に「バー&グリル ダンボ」がオープン!

ザ ストリングス 表参道

ザ ストリングス 表参道

ザ ストリングス 表参道は2017年10月1日にオープンしました。建物自体は以前と同じですが、コンセプトや内装、料飲施設などが全て新しくなり、モダンでゴージャスな施設として生まれ変わったのです。そして料飲施設における最後のリノベーションとして、2017年12月1日に「バー&グリル ダンボ(「BAR & GRILL DUMBO)」が2階にオープンしました。

店名は、多くの若い芸術家や音楽家による最先端のカルチャーを発信する地区として注目されている「マンハッタン橋高架道路下」=「Down Under the Manhattan Bridge Overpass」の頭文字を取って「DUMBO」=「ダンボ」と命名されました。
バー&グリル ダンボ(BAR & GRILL DUMBO)

バー&グリル ダンボ(BAR & GRILL DUMBO)

ホテル インターコンチネンタル 東京ベイのファインダイニング「ラ・プロヴァンス」料理長を務めた今関一久氏が料理長に、高橋祐二氏が製菓 料理長に就任しています。また、同ホテル「シェフズ ライブ キッチン」がプロデュースしており、できたてのモダンなアメリカンスタイルの料理を提供し、早速注目を集めています。

カジュアルで使い易いランチブッフェや、本格的なグリルが楽しめるディナーを紹介しましょう。

ダンボ(DUMBO)のランチブッフェ

ダンボ エントランス

ダンボ エントランス

ランチブッフェ(平日 4500円、土日祝 5000円、いずれとも税・サービス料を含む)では冷菜から主菜、デザートまでが全てブッフェ形式となっており、自由に食べることができます。季節によって新しくなっていくので、何度訪れても楽しめるでしょう。

日中は明るい雰囲気

ダンボ 昼の内観

ダンボ 昼の内観

店内には122席があって広々としています。窓が大きいので、たくさんの採光があって気持ちがよいです。ニューヨークをイメージしたゴージャスな内装で、表参道のケヤキ並木を見下ろせます。

パンやご飯のブッフェ台

パンやご飯のブッフェ台

パンやご飯のブッフェ台

  • 天然酵母 STYLE BREAD
    パン・オ・レ、パンプキンローフ、シリアルローフ、プルマン 抹茶、ドッグパン
  • ダンボ ホットドッグ
    ソーセージ、ザワークラウト
  • ビーフカレー、お子様も食べられる甘口ポークカレー、エスニックグリーンカレー、かぼちゃのクリームスープ
群馬県桐生市にある伝統製法の天然酵母パンで有名な「STYLE BREAD(スタイルブレッド)のパンが用意されています。高級トースターとして名高いBALMUDA(バルミューダ)のトースターも置かれており、こだわりが感じられます。

前菜のブッフェ台

前菜のブッフェ台

前菜のブッフェ台

  • 33品目のバランスサラダ ラズベリービネガーのドレッシング、海藻とシーフードのマリネサラダ ロメインレタスと野菜のリボン、スーパーフード6品目のサラダ 白バル最古とオレンジのドレッシング(ベジタリアンメニュー)
  • グリル野菜のサラダ ヨーグルトレモンドレッシング、ミモザサラダ、ヘルシー蒸し鶏とコリコリきくらげのエスニック 玉子サラダ柚子風味のセサミオイルドレッシング
  • コンビーフサラミと水菜のトルティーヤロール アジアンソース、ズッキーニとベーコンのカレー風味のキッシュ、リンゴと安納芋のきんとん、アボカドのディップ、フォアグラの焼きプディング シェリー酒の香り、ドライイチジクの赤ワイン煮とカッテージチーズ 鴨胸肉のロースト ピンチョス
  • 野菜の蒸し煮 トマト風味 パクチーを添えて、コリアンバーベキュー 牛肉とアボカドのカリフォルニアロール、塩麹豆腐とトマトのカプレーゼ、レンコンと柚子 ハチミツビネガーマリネ
バーカウンターがランチブッフェには前菜のブッフェ台となります。サラダにはそれぞれに適したドレッシングが用意されており、冷前菜は小皿に分けられてよく映えます。

温菜のブッフェ台

温菜のブッフェ台

温菜のブッフェ台

  • フィンガーチキンフライ トマトマヨネーズディップ、エルボーマカロニ&チーズグラタン チェダーチーズの香り、チリコンカンとソーセージのパン粉焼き
  • 蒸し野菜 タジン風 スモークパプリカの香りのバーニャソース、牛肉と人参のココット煮込み ペコロス モロッコインゲン タリアテッレ
  • カジキマグロとサーモンのハーブマリネ焼き 2種のチーズとガーリックのポップオーバー、ジャンバラヤ グリルビーフのせ パプリカ チョリソー、信玄鶏もも肉のグリル ローストポテトとケールのソテー
  • 霧島豚バラ肉 スペアリブ風オーブン焼き ポテトピューレ添え、真鯛のアクアパッツァ ヴァージンオリーブオイルと季節野菜、仔羊のハンバーグ パプリカ添え スパイシーソース かぼちゃのニョッキ
温菜はSTAUB(ストウブ)の鍋で作られています。魚介類、鶏肉、豚肉、牛肉、羊肉とバリエーションも豊富です。

デザートのブッフェ台

デザートのブッフェ台

デザートのブッフェ台

  • オレンジミルクチョコレートケーキ、スフレ フロマージュ、カシスババロア、ガトーショコラ、ベリールージュ
  • ローズゼリー、パンナコッタ、巨峰ゼリー
デザートは前菜の隣に置かれています。ホールケーキとヴェリーヌが中心で、きれいに並べられています。

ドリンク

ドリンク

ドリンク

左から順番に「あまおう サイダー」「順造選 マンゴー」です。別料金となっていますが、他ではなかなか見掛けられないソフトドリンクなので、お勧めしたいです。

33品目のバランスサラダ ラズベリービネガーのドレッシング

33品目のバランスサラダ ラズベリービネガーのドレッシング

33品目のバランスサラダ ラズベリービネガーのドレッシング

33品目が使われた栄養たっぷりのサラダで、今関氏自慢の一品です。季節によっても使われる食材が異なります。ラズベリービネガーのドレッシングは酸味があってメリハリが効いています。

ドライイチジクの赤ワイン煮とカッテージチーズ 鴨胸肉のロースト ピンチョス

ドライイチジクの赤ワイン煮とカッテージチーズ 鴨胸肉のロースト ピンチョス

ドライイチジクの赤ワイン煮とカッテージチーズ 鴨胸肉のロースト ピンチョス

鴨肉と相性のよいドライイチジクを合わせました。カッテージチーズがあるので、鴨肉の強い味わいも和らいでいます。ピンチョスになっているので、食べ易いでしょう。

ジャンバラヤ グリルビーフのせ パプリカ チョリソー

ジャンバラヤ グリルビーフのせ パプリカ チョリソー

ジャンバラヤ グリルビーフのせ パプリカ チョリソー

香り高いジャンバラヤには、肉厚のグリルビーフが載せられています。グリルビーフの燻香によって食欲もかきたてられます。

仔羊のハンバーグ パプリカ添え スパイシーソース かぼちゃのニョッキ

仔羊のハンバーグ パプリカ添え スパイシーソース かぼちゃのニョッキ

仔羊のハンバーグ パプリカ添え スパイシーソース かぼちゃのニョッキ

仔羊独特の香りを適度に残したハンバーグです。スパイシーソースと合わさり、異国情緒感に溢れています。ハンバーグにかぼちゃのニョッキとは面白い取り合わせです。

スフレ フロマージュ

スフレ フロマージュ

スフレ フロマージュ

ふんわりとしたスフレ フロマージュ。ほんのりとした酸味が心地よいです。スイーツは何種類も用意されていますが、是非食べておきたい一品。

ダンボ(DUMBO)のディナー

ダンボ 夜の内観

ダンボ 夜の内観

ディナーになると店内も暗くなり、だいぶ雰囲気が変わります。窓の外には表参道の夜景が間近に眺められ、デートにも非常によいです。賑やかな雰囲気なので、友人で訪れてみんなでシェアして食べても楽しいでしょう。

グラスシャンパーニュ

グラスシャンパーニュ

グラスシャンパーニュ

グラスシャンパーニュはモエ・エ・シャンドン モエ アンペリアル(別料金で2000円、税・サービス料は別途)です。洗練され、女性にも人気のあるシャンパーニュなので、表参道という土地柄にも適しています。
白ワインと赤ワインは「ニュートン」など新世界のワインを中心に、グラスで何種類も用意されています。

ホットチリ ナチョス トルティーヤチップスにサワークリーム トマト チリソース ブラックオリーブ 800円(税・サービス料は別途)

ホットチリ ナチョス トルティーヤチップスにサワークリーム トマト チリソース ブラックオリーブ

ホットチリ ナチョス トルティーヤチップスにサワークリーム トマト チリソース ブラックオリーブ

ホットチリがかかっていますが、全体的にはあまり辛くありません。トルティーヤとサワークリーム、トマト、ブラックオリーブの相性は抜群。最初におつまみとして食べるのにお勧めです。

海藻とシーフードのシーザーサラダ ロメインレタスと野菜のリボン ディルドレッシング 1600円(税・サービス料は別途)

海藻とシーフードのシーザーサラダ ロメインレタスと野菜のリボン ディルドレッシング

海藻とシーフードのシーザーサラダ ロメインレタスと野菜のリボン ディルドレッシング

野菜たっぷりのサラダ。トサカノリなどの海藻と海老もふんだんに使われています。ニンジンやキュウリはリボン状に薄く切られ、美しくあしらわれています。

スィートポテトフリット スィートチリディップとスモークベーコン風味のディップ 900円(税・サービス料は別途)

スィートポテトフリット スィートチリディップとスモークベーコン風味のディップ

スィートポテトフリット スィートチリディップとスモークベーコン風味のディップ

サツマイモなのでジャガイモよりも甘いです。そのままでも十分においしいですが、ディップを付けて食べると、さらに味わいが濃くなるでしょう。

海老のガーリックソテー グリーンカレーとターメリックライス添え 1400円(税・サービス料は別途)

海老のガーリックソテー グリーンカレーとターメリックライス添え

海老のガーリックソテー グリーンカレーとターメリックライス添え

大きな海老のガーリックソテーが、スパイシーなグリーンカレーによく合います。グリーンカレーは複雑な味わいです。欧米の料理だけではなく、東南アジアの料理も食べられるなど、様々な料理があるのは魅力的です。

グリルミートの盛り合わせプレート 6800円(税・サービス料は別途)

グリルミートの盛り合わせプレート チキン2種 ポーク ハンガーステーキ

グリルミートの盛り合わせプレート チキン2種 ポーク ハンガーステーキ

チキンが250gから300g、Tボーンのポークが300g、仔羊が200g、ビーフが150gと、非常にボリュームがあります。4人~6人くらいで食べるのがちょうどよいです。4種類もの肉を食べられる、非常にお得な嬉しいプレート。

オレンジのティラミス アマレットの香り アイス 1200円(税・サービス料は別途)

オレンジのティラミス アマレットの香り アイス

オレンジのティラミス アマレットの香り アイス

オレンジ風味のマスカルポーネチーズで作ったティラミス。コーヒーのビスキュイ、アプリコットとアマレットのソースにカモミールのアイスクリームです。

洋ナシの焼きタルト アイス 1200円(税・サービス料は別途)

洋ナシの焼きタルト アイス

洋ナシの焼きタルト アイス

洋ナシのタルトにはキャラメルソース。キンカンと洋ナシはアールグレイのコンポートにして添えられ、バター塩キャラメルが合わせられています。

■バー&グリル ダンボ(BAR & GRILL DUMBO)
住所:東京都港区北青山3-6-8 ザ ストリングス 表参道 2F
TEL:03-5778-4534(直通)
営業時間:ランチブッフェ 第1部11:00~12:30 L.O.12:15/第2部13:00~14:30 L.O.14:15
デザート&ライトミールブッフェ 15:00~16:30 L.O.16:15
ディナー 17:30~22:00 フードL.O.21:00/ドリンクL.O.21:30
値段:ランチブッフェ 平日 4500円、土日祝 5000円、デザート&ライトミールブッフェ 平日 2950円、土日祝 3450円 ※いずれとも税・サービス料を含む
定休日:なし
アクセス:「表参道」駅のB5出口から地下通路で直結
地図:Yahoo!地図情報
URL:http://www.strings-hotel.jp/omotesando/

※データは記事公開時点での内容です
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※メニューや料金などのデータは、取材時または記事公開時点での内容です。

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