世界のおうちご飯 ガイド 佐藤 わか子
さとう わかこ
世界各地で本場のレシピを学習し、様々なメディアにてレシピ提供など活動中。
ガイド記事一覧
-
メキシコの朝ごはんの定番、トルティーヤと卵をピリっと辛いサルサで軽く煮込んだ「ウエボス・ランチェロス」。メキシコの家庭や食堂、ホテルのレストランなどいたるところで見かける大人気の卵料理です。半熟卵がからんだ味わいは、たまらないおいしさ!
掲載日:2024年01月08日ホームメイドクッキング -
ムサカのレシピ!ヨーグルトで作るソースが特徴のブルガリア料理
ブルガリアでは野菜や肉をオーブンで重ね焼きした料理を「ムサカ」と呼び、多くの人々に愛されるブルガリアを代表する料理です。特徴は、ソースにヨーグルトを使うこと。あっさりと食べられ、ホワイトソースが重く感じられるかたにはおすすめなレシピですよ!
掲載日:2024年01月03日世界のおうちご飯 -
インド料理「フィッシュティッカ」レシピ……フライパンで作る!
インド料理店でよく見かける、スパイスを絡めてタンドール釜で焼き上げる「フィッシュティッカ」。今回は、家庭でも気軽に作れるフィッシュティッカのレシピをご紹介。スパイスの量を減らして、フライパンで手軽に焼き上げます。
掲載日:2023年11月14日世界のおうちご飯 -
レモンに似た爽やかな香りのハーブ、レモングラスをたっぷり入れた、ベトナムの鶏肉の炒めもののレシピです。甘辛酸っぱい味わいで、ご飯のおかずやビールのおつまみにも最高! 鶏もも肉で簡単に作れるエスニック家庭料理のレシピをご紹介します。
掲載日:2023年10月28日世界のおうちご飯 -
マトンが主役の豪快なカレーの作り方をご紹介します。クローブとシナモンのほんのり甘い香りで羊肉の持ち味がアップ!濃厚な味わいがやみつき必至の肉料理レシピです。調理のポイントはパウダースパイスをよく炒め。ホールトマトを半量加えます。
掲載日:2023年10月23日世界のおうちご飯 -
今回紹介するのは、あさりの炒めものレシピです。材料はあさりだけ。調味ダレには少し手がかかるものの、調理はさっと炒めて調味ダレを絡めるだけ。とにかく簡単! 韓国料理風のピリっと辛くてほんのり甘い味つけがクセになるおつまみをぜひ定番としてどうぞ。
掲載日:2023年10月10日世界のおうちご飯 -
オクラとひよこ豆のサブジ(炒め煮)レシピ!インドの手軽おかず
オクラとひよこ豆をスパイスと一緒にじっくりと炒め煮した、インドのおかず。今回は、オクラとひよこ豆のサブジレシピをご紹介いたします。オクラがおいしい時期にぜひどうぞ。オクラの代わりにブロッコリー、カリフラワー、じゃがいも、キャベツなどでも美味しくいただけます。
掲載日:2023年10月09日世界のおうちご飯 -
にんじんのソムタム、にんじんのタイ風サラダレシピです。ソムタムはもともとはタイ東北地方やラオスの料理ですが、いまやタイ全土で親しまれている人気の料理です。入れる具材や味はさまざまですが、今回は日本でも作りやすいように、人参を使ったものをご紹介します。
掲載日:2023年10月07日世界のおうちご飯 -
「鶏肉のバジル炒めご飯」はタイの食堂や屋台の定番メニュー。タイ料理の中でも人気が高いごはんです。今回は、そんな鶏肉のバジル炒めご飯のレシピを紹介! 肉や野菜が入った料理で、バジルをたっぷり使い香り高く、とってもおいしいですよ!
掲載日:2023年10月03日世界のおうちご飯 -
ギリシャ同様、トルコにも「ムサカ」と呼ばれる料理があります。トルコの食堂ロカンタでは大人気。ベシャメルソースを加えず、素材をじっくりと煮込んで旨味を引き出すから、胃にするりとおさまります。今回はそんな美味しい野菜料理、ナスのムサカのレシピをご紹介します。
掲載日:2023年09月20日世界のおうちご飯