菓子文化研究家

菓子文化研究家。

米国高校へ留学。高校卒業後は東京外国語大学へ進学し、食をテーマに文化人類学を学ぶ。国家公務員として特許庁で勤めた後、菓子文化研究家へ転身。アメリカの食に関する著書多数。

和菓子への造詣も深く、和菓子取材歴は15年以上。

ガイドからの挨拶

私にとって身近で大切な、和菓子とアメリカのお菓子のうち、和菓子の魅力をご紹介することとなり、幸せに思っています。「食後の甘いものや、おやつには和菓子を」と、たくさんの方に思っていただけるよう、日本の美意識が凝縮された「和菓子」と、日々和菓子と向き合っている「作り手」や「伝え手」を訪ねます。

経歴・バックグラウンド

米国高校へ留学。
高校卒業後は東京外国語大学へ進学。
大学で食の文化人類学を学び、「和菓子」をテーマに卒論を執筆。
6年間国家公務員として勤務した後、菓子文化研究家へ転身。
Webや雑誌、単行本での仕事のほか、レシピ開発、企業やTV等へ情報提供を行う。
定期的にイベントも開催。

◇著書に
アメリカ菓子図鑑』(誠文堂新光社)
シートケーキとレイヤーケーキ』(東京書籍)
アメリカンクッキー』(誠文堂新光社)
おやつ&おつまみビスコッティ』(主婦と生活社)
Berry BOOK』(パルコ出版)
朝食ビスケットとコーンブレッド』(グラフィック社)
アメリカ郷土菓子
自家製グラノーラと朝の焼き菓子
コブラーとクランブル』(以上パルコ出版)
◇訳書に
ミエッテのお菓子』(chroniclebooks Japan)
◇共著に
あたらしいマフィン』(家の光協会)

国内外の食、特にお菓子を訪ねることがライフワーク
  (アメリカへは何度も、長崎・ポルトガルへ南蛮菓子を訪ねて、ミャンマー・マレーシア・シンガポール・フィリピン・タイ・インドネシア・台湾・韓国・チェコ・イタリア・フランス・ドイツ・ベルギー・ニューカレドニア・ニュージーランド……まだまだ続きます)

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◇日本菓子専門学校通信教育課程修了・製菓衛生士 ・ル・コルドンブルー菓子ディプロム(東京校) ・日本紅茶協会認定ティーインストラクター

資格

製菓衛生士
ル・コルドンブルー菓子ディプロム(東京校)
日本紅茶協会認定ティーインストラクター

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