和菓子 ガイド 原 亜樹子
はら あきこ
菓子文化研究家。
米国高校へ留学。高校卒業後は東京外国語大学へ進学し、食をテーマに文化人類学を学ぶ。国家公務員として特許庁で勤めた後、菓子文化研究家へ転身。アメリカの食に関する著書多数。
和菓子への造詣も深く、和菓子取材歴は15年以上。
ガイドからの挨拶
私にとって身近で大切な、和菓子とアメリカのお菓子のうち、和菓子の魅力をご紹介することとなり、幸せに思っています。「食後の甘いものや、おやつには和菓子を」と、たくさんの方に思っていただけるよう、日本の美意識が凝縮された「和菓子」と、日々和菓子と向き合っている「作り手」や「伝え手」を訪ねます。
経歴・バックグラウンド
米国高校へ留学。
高校卒業後は東京外国語大学へ進学。
大学で食の文化人類学を学び、「和菓子」をテーマに卒論を執筆。
6年間国家公務員として勤務した後、菓子文化研究家へ転身。
Webや雑誌、単行本での仕事のほか、レシピ開発、企業やTV等へ情報提供を行う。
定期的にイベントも開催。
◇著書に
『アメリカ菓子図鑑』(誠文堂新光社)
『シートケーキとレイヤーケーキ』(東京書籍)
『アメリカンクッキー』(誠文堂新光社)
『おやつ&おつまみビスコッティ』(主婦と生活社)
『Berry BOOK』(パルコ出版)
『朝食ビスケットとコーンブレッド』(グラフィック社)
『アメリカ郷土菓子』
『自家製グラノーラと朝の焼き菓子』
『コブラーとクランブル』(以上パルコ出版)
◇訳書に
『ミエッテのお菓子』(chroniclebooks Japan)
◇共著に
『あたらしいマフィン』(家の光協会)
◇国内外の食、特にお菓子を訪ねることがライフワーク
(アメリカへは何度も、長崎・ポルトガルへ南蛮菓子を訪ねて、ミャンマー・マレーシア・シンガポール・フィリピン・タイ・インドネシア・台湾・韓国・チェコ・イタリア・フランス・ドイツ・ベルギー・ニューカレドニア・ニュージーランド……まだまだ続きます)
◇ホームページ
◇note
◇instagram
◇日本菓子専門学校通信教育課程修了・製菓衛生士 ・ル・コルドンブルー菓子ディプロム(東京校) ・日本紅茶協会認定ティーインストラクター
資格
製菓衛生士
ル・コルドンブルー菓子ディプロム(東京校)
日本紅茶協会認定ティーインストラクター