和菓子 ガイド 原 亜樹子

はら あきこ

菓子文化研究家

菓子文化研究家。

米国高校へ留学・卒業後、東京外国語大学へ進学し、食をテーマに文化人類学を学ぶ。国家公務員として特許庁で勤めた後、菓子文化研究家へ転身。アメリカの食に関する著書多数。

和菓子への造詣も深く、15年以上にわたり、様々な媒体へ和菓子店の取材記事を寄稿するなどしている。

得意分野

和菓子、アメリカのお菓子

ガイド担当テーマ

活動実績

執筆ガイド記事本数222
メディア掲載実績8
執筆書籍数11

ガイドからの挨拶

私にとって身近で大切な、和菓子とアメリカのお菓子のうち、和菓子の魅力をご紹介することとなり、幸せに思っています。「食後の甘いものや、おやつには和菓子を」と、たくさんの方に思っていただけるよう、日本の美意識が凝縮された「和菓子」と、日々和菓子と向き合っている「作り手」や「伝え手」を訪ねます。

メディア掲載実績

雑誌家電批評
コンビニ通信 第2話「スイーツ」 ?スイーツ棚こそが最前線!デパ地下、専門店顔負けのとろける幸せ王者は果たして?
2017年12月03日
雑誌Oggi
もう迷わない!25歳を過ぎたら「手土産美人」になる!
2017年10月28日
テレビフジテレビ「ノンストップ!」
<オトナのたしなみ>春の和菓子のたしなみ
2016年02月29日
雑誌LDK
特集「輸入食品最強バイブル」~取材協力~
2013年03月27日
雑誌週刊文春
コーナー「今週のBEST10・第175回」~雛祭りのおすすめ和菓子~
2012年02月23日

ガイドの新着記事

  • 「長命寺桜もち」桜餅ひと筋、約300年!

    「長命寺桜もち」桜餅ひと筋、約300年!

    約300年前に関東風の桜餅「長命寺桜もち」を考案したとされる東京・向島「長命寺 桜もち 山本や」。桜もちの葉(桜葉)は食べる?食べない? そんなお話もお店の方に伺ってきました。

    掲載日:2018年02月27日和菓子
  • お彼岸に贈りたい、つくりたい「森のおはぎ」

    お彼岸に贈りたい、つくりたい「森のおはぎ」

    もうすぐ春のお彼岸。伝統的な行事菓子の「ぼたもち」「おはぎ」が、こんなに可愛くなりました。手土産にもぴったりな可愛らしい、大阪の豊中と北新地にある和菓子屋さん「森のおはぎ」をご紹介します。

    掲載日:2018年02月20日和菓子