NR・サプリメントアドバイザー / 食と健康 ガイド 南 恵子
みなみ けいこ
NR・サプリメントアドバイザー、フードコーディネーター、エコ・クッキングナビゲーター、日本茶インストラクターなどの資格取得。現在、食と健康アドバイザーとして、健康と社会に配慮した食生活の提案、レシピ提供、執筆、講演等を中心に活動。毎日の健康管理に欠かせない食に関する豊富な情報を発信していきます。
ガイド記事一覧
-
肌のトラブルは、ニキビ、カサカサ、シミ、シワと様々で、その原因も様々です。今回は、特に食生活がどのように肌のトラブルに関わっているかをまとめました。
掲載日:2012年08月21日食と健康 -
揚げ物は、自分でつくるのは面倒だけど、食べるのは好き!という人も多いはず。惣菜の揚げ物を購入することも多い昨今、揚げ物のカロリーや栄養価の変化等を知って、上手につきあいましょう。
掲載日:2012年08月21日食と健康 -
8月に入ると間もなく立秋になりますが、まだまだ厳しい暑さが続きます。ナシは、食養生で体を冷やす働きがあると言われ、水分補給にもおすすめ。長く厳しい暑さを乗り切るナシの魅力をご紹介します。
掲載日:2012年08月03日食と健康 -
玄米に含まれる成分の働きにより、高脂肪食への欲求を抑えることで、メタボや肥満を予防するという報告がありました。玄米に含まれる栄養成分や働き、また食べる際の注意事項についてご紹介しましょう。
掲載日:2012年07月24日食と健康 -
日本人間ドック学会の報告では、男性の30%が、肝機能異常を抱えています。食べ過ぎ、飲み過ぎが原因での肝機能異常の場合は、日頃から肝臓ケアを意識した生活習慣が重要です。近年肝機能を高めるブロッコリースプラウトの成分「スルフォラファン」の働きが注目されています。
掲載日:2012年06月25日食と健康 -
暑い季節の到来。お出かけの際に、水筒に好みの飲料を入れて持ち歩く人もいます。中にはどんな飲料を入れていますか? 酸性度の高い飲料の場合、ちょっと気をつけておきたいことがあります。
掲載日:2012年06月15日食と健康 -
ある調査によると、子どもの約4割に、体温が低めだったり高めだったりと、体温異常の傾向が見られました。体温異常を起こしにくくするための具体的な対策をご紹介します。
掲載日:2012年06月05日食と健康 -
自家製の干し野菜を楽しむ人が増えています。今回は、干し夏野菜を使ったパスタ料理をご紹介します。野菜だけでも充分に美味しさが楽しめ、暑くなるこれからの時期に嬉しいスピードクッキングです。
掲載日:2012年05月14日食と健康 -
おかひじきは、古くから食されてきた自生植物。江戸時代には野菜として栽培されるようになりました。歯触りよく、栄養豊富なおかひじきは、初夏が旬です。
掲載日:2012年05月01日食と健康