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麺がカリッ!五目あんかけ焼きそばのレシピ

あんかけ焼きそば、五目焼きそばのレシピ・作り方です。麺の表面がカリカリッ!中はやわらか!二つの食感が口の中で合わさる、おいしくてボリュームたっぷりのメニュー。

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サッとゆでた生中華麺の表面をカリッと香ばしく焼いて、野菜入りのあんをたっぷりかけた ボリュームのある焼きそば。麺は、外側をパリパリに、中はやわらかく焼き上げるのがコツ。

一味アップの焼きそば/焼きそばのイタリアン/鉄板焼きそば/牡蠣油焼きそば

 
五目あんかけ焼きそば

五目あんかけ焼きそば


使用した材料 2人分

・生中華めん ...................2玉
・豚バラ薄切り ...................60g
・イカ .........................小1パイ(胴体だけ)
・えび .........................4尾
・人参 .........................少々
・もやし .......................ひとつかみ
・白菜 .........................2~3枚
・ピーマン(赤緑黄) ...........適量
・しいたけ .....................2枚
・玉ねぎ .......................1/4コ
・みじん切りしょうが ...........少々

・スープ .......................2カップ
・酒 ...........................大さじ1
・しょうゆ .....................大さじ2.5
・さとう ........................小さじ1
・塩 ............................三本指で1つまみ
・こしょう ......................少々
・ごま油 ........................小さじ1
・片栗粉 ........................適量
・練り辛子 ......................適量


作り方

1. イカの皮をむき、食べやすい大きさに切り、塩、酒、片栗粉各少々をまぶす。

海老の殻をむき、背ワタをとり、塩、酒、片栗粉各少々をまぶす。

豚肉を一口大に切り、塩、酒、片栗粉各少々をまぶす。

(下味調味料は分量外)

2. 白菜はざく切り。人参は薄い短冊切り。玉ねぎは1cmほどに切る。椎茸は4つに切る。ピーマンは種を取り除き、一口大に切る。

3. 生中華麺を固めに茹で、水で洗って水をよくきり、適量の油を熱したフライパンで焼き、 裏を返してパリッと焼く。

4. 両面が焼けたら金ザルに取り、油を切る。

5. フライパンにサラダ油を熱し、しょうがを炒め、(1.)を炒め焼きする。

6. 野菜を加えて炒め、スープを加えて煮、野菜がしんなりしたら、酒、砂糖、醤油、塩、こしょうで味付ける。

7. 水溶き片栗粉でとろみをつけてごま油を回しいれ、麺にかけ、刻みネギと貝割菜をトッピングし練り辛子を添える。

前回紹介したレシピは「ヘルシーお好み焼き」 こちら!

更新日:2005年02月21日

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