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簡単!五目散らし寿司の作り方・レシピ

昨日の煮物の残りを散らし寿司に変身させます。市販のお惣菜を利用してもよいです。

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

前日に作った五目豆の残りを、五目散らし寿司に変身させます。一切れ残っていたイナダの塩焼きも使ってしまいます。 市販のお惣菜を利用するのも一案です。五目豆一パックあれば、四人分の散らし寿司が作れます。

節約料理・再生料理
  五目散らし寿司


材料■ 4人分

・五目豆 ................................適量
・油揚げ ................................
1枚
・すし飯 ................................2合分
・白ゴマ ................................
少々
・錦糸玉子 ..............................卵2個ぶん
・インゲン ..............................
適宜
・刻み海苔 ..............................適宜


作り方

1.熱湯で油抜きして細く切った油揚げと、五目豆を、 鍋にあけて、炒りつけて、味見しながら、味を調節する。(油揚げは味の調節要員。余分な水分や、濃い味を吸い取ってくれる。)

2.炊きたてご飯に、すし酢(酢大さじ3・塩小さじ1・砂糖大さじ1)を混ぜ合わせる。具を混ぜる。

3.ミリンと醤油と砂糖少量を煮立て、 イナダを入れて煮からめて、ざっくりほぐし、すし飯に混ぜる。

4.皿に盛りつけて、錦糸玉子と、塩ゆでしたインゲンと、刻み海苔を飾る。

このレシピへの質問は上記のガイド問い合わせまで。

■ 昨日紹介したのは「五目豆」 レシピはこちら!

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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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