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そうめん料理の七変化レシピ(4ページ目)

【いつもの素麺をちょっとだけグレードアップ!】前回の「素麺の三段活用」が大変好評だったので、素麺料理を数種類追加。今回紹介するのは、残り物ではなく、茹で立て麺で作る料理。

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

納豆ダシそうめん
  • 調理時間 : 10分 
  • 難易度 : ★★(1~5まで)
  • ひと言 : 「山形のだし」と「納豆」と「素麺」を合体させた、ビタミンたっぷりソーメン
  • 目的 : 食欲のない日や、作り置きする昼食に
  • 献立のヒント :焼きおむすび茄子漬け

材料 2人分
素麺 二人前
夏野菜 適量
納豆 小1パック
長ネギ 10cm
白胡麻 小さじ1
大根おろし 大さじ2
麺つゆ 適量
ワサビ 少々
削り節 二つまみ
揚げ玉 お好みで
刻み海苔 少々







納豆素麺の画像

つくり方

  1. そうめんを茹でて、水でよく洗う。
  2. きゅうりと茄子を小さく刻んで塩水に5分間漬けて、水切りする。長ネギは小口切り、トマトは5mmの角切りにする。
  3. 出し汁200cc、醤油25cc、ミリン25ccを煮立て冷ましておく。 (または、市販の麺つゆ)
  4. 素麺を丼に入れ、刻んだ野菜、納豆、削り節、白胡麻、大根おろし、揚げ玉をトッピングする。
  5. 端から麺つゆを注ぎいれ、ワサビと刻み海苔を添える。

    具は他に、とろろ芋やオクラ、ナメコ等。麺は、ゆでうどんや蕎麦でもおいしく食べられます。
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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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