牡蠣(かき)の佃煮(★)作りやすい量 調理:40分 |
お客様がいらしたときにも重宝します
材 料 |
加熱用牡蠣(かき) | 2パック(約300g) |
しょうが | 千切り大さじ1/2杯分 |
料理酒 | 100cc |
砂糖(三温糖) | 大さじ1 |
みりん | 大さじ1 |
醤油 | 大さじ2 |
その他… 塩水、ゆずの皮
作 り 方 |
カキは身をつぶさないように、塩水できれいにふり洗いし、キッチンペーパーなどで水気をおさえます。
鍋に料理酒としょうが、砂糖とみりんを加え、沸騰したらカキを加えます。
あくを取り、醤油を加えます。再沸騰したら落し蓋(なければキッチンペーパーなど)をして、弱火で煮汁が少なくなるまで煮てゆきます。
焦げつかないように気をつけながら、ごく弱火で煮汁がなくなるまで煮詰めます。食べる際にゆずの皮を添えます。
ポ イ ン ト |
・最初に甘味をカキに吸わせてから醤油を加えます。
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