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カラフル韓国ビビンパ風どんぶり

野菜もお肉もまとめて一度に食べられる、栄養たっぷりの韓国風どんぶり。休日のお昼ごはんや友人の来客時などにもおすすめ。ざくざくまぜて召し上がれ。

執筆者:野上 優佳子


 韓国ビビンパ風どんぶり (★)4人分 約25分

・数種類の野菜のナムルと甘辛お肉で栄養たっぷりのおどんぶり




 材 料 



【牛肉の具】
牛薄切り肉約300gにんにく1かけ砂糖大さじ1みりん大さじ1/2しょうゆ大さじ2ごま油大さじ1白ゴマ大さじ1

【ほうれん草のナムル】
ほうれん草1把しょうゆ小さじ1砂糖小さじ1ごま油小さじ1黒ゴマ小さじ2

【豆もやしのナムル】
豆もやし1袋塩小さじ1/4こしょう少々ごま油小さじ1

【大根とにんじんのなます】
大根5cm分にんじん5cm分塩少々お酢大さじ2砂糖大さじ1
※その他… たきたてごはんをどんぶりに軽く4杯




 作 り 方 


牛肉は細切りにし、すりおろしたにんにくと調味料を加えて軽くもみこみ10分ほど常温に置いておきます。大根とにんじんはそれぞれ皮をむいて千切りにし、軽く塩もみして水気をしぼったら、酢と砂糖で味付けします。


豆もやしは根を手でちぎり、さっと湯通しして水気をしぼり、温かいうちに調味料を加えてまぜておきます。ほうれん草はさっと下ゆでし、冷水に放ったあと水気をしぼります。3cm程度に切り、調味料を加えて混ぜて味付けします。


下味をつけておいた牛肉は、油を敷かないフライパンで水気がなくなるまでよく炒めます。これで具の準備は完了。あとはそれぞれの具をごはんの上に盛り付けます。


 ポ イ ン ト 


・豆もやしの根をとることで、ぐっと食感がよくなります。少し手間はかかりますが、しゃっきりした仕上がりは手間をかけただけあり。

・今回はお子さんでも食べられるような味付けにしました。辛味がほしいときは、コチュジャン(韓国味噌)を添えてください。





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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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