家族のお弁当レシピ/お弁当関連情報

エリンギとかぼちゃのベーコン巻

ベーコンの旨味がエリンギとかぼちゃに移って、コクある美味しさに! レンジを使ってかぼちゃを扱いやすくしました。

執筆者:伊庭 澄子

ベーコン巻
ベーコンの旨味がエリンギとかぼちゃに移って、コクある美味しさに! かぼちゃをあらかじめ電子レンジで加熱することで、その後のフライパン作業を短時間で仕上げることができます。仕上げに子供用にはかわいいピックを刺したいですね!

材料(2人分)

ベーコン 2枚
エリンギ 20g
かぼちゃ 30g
酒 小さじ1/2
塩・コショウ 少々
サラダ油 小さじ1/2


作り方

ベーコン巻
1.かぼちゃは種と綿をとり、ラップにくるみ電子レンジ500wで1分15分加熱する
ベーコン巻
2.粗熱が取れたら、2枚に切る
ベーコン巻
3.エリンギはベーコンが巻きやすいよう、縦に切る
ベーコン巻
4.1枚のベーコンを半分にし、かぼちゃに巻き楊枝を刺す
※出ている楊枝の両脇はハサミで切ってください
ベーコン巻
5.1枚のベーコンを半分にし、エリンギに巻き楊枝を刺す
※出ている楊枝の両脇はハサミで切ってください
ベーコン巻
6.フラパンにサラダ油を引き、5と6を入れ炒める
ベーコン巻
7.ベーコンが炒まったら、酒をふり蓋をして1分蒸し焼きにする
8.塩コショウをする

※新しい楊枝に刺し換えると、食べるとき危なくないですね!




【関連サイト】
■あっという間にお絵かき! パンダさん弁当
このレシピを使ったお弁当パッケージを紹介しています。
ぜひ、上記のリンクをご覧ください。
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます