家族のお弁当レシピ/お弁当関連情報

たけのことスナップエンドウの煮物

たけのこと食べ応えのあるスナップエンドウを合わせて薄味で仕上げた煮物です。甘みのある野菜なので、薄味で充分美味しいです。スナップエンドウの食感を失わないために、仕上がる2分前に鍋に入れましょう。

執筆者:伊庭 澄子

たけのことえんどう煮
たけのこと食べ応えのあるスナップエンドウを合わせて薄味で仕上げた煮物です。甘みのある野菜なので、薄味で充分美味しいです。スナップエンドウの食感を失わないために、仕上がる2分前に鍋に入れましょう。

材料(1人分)

ゆでたけのこ 40g
スナップエンドウ 3個

水 100cc
だしの素 小さじ1/2
しょう油 小さじ1
みりん 小さじ1


作り方

たけのこエンドウ煮
1.スナップエンドウは洗って、ヘタからとお尻からの2箇所から筋をとる。
たけのこエンドウ煮
2.たけのこは底部は横に切り、上部は縦に約1cm幅で切る。
たけのこエンドウ煮
3.鍋に水とだしの素を入れ火にかけ、たけのこを入れしょう油、みりんを加えて煮る。
たけのこエンドウ煮
4.中火で煮ること5分後、スナップエンドウを入れて2分煮る。 




【関連サイト】
■ひなまつりにどうぞ! ひな寿司弁当
このレシピを使ったお弁当パッケージを紹介しています。

ぜひ、上記のリンクをご覧ください。
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます