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夏バテをのりきる簡単レシピ 初夏を彩る3種のペースト

バジル、チキンレバー、サーモンを使った手軽で栄養豊かなペーストで、今年の夏を元気に乗りきりましょう!

黒田 民子

執筆者:黒田 民子

ホームメイドクッキングガイド

 

欧米でハーブの王様として親しまれているバジルは、トマトを多く使うイタリア料理にも欠かせないハーブですね。
キッチンガーデンでも手軽に栽培できるバジルは、細かくしてドレッシングに加えたり、バターに加えてハーフバターなどいろいろと楽しめます。
今回はちょっと手を加えてバジルペーストを作ってみました。
キッチンガーデンで摘み取ったバジルは香りや風味がとてもフレッシュです!
バジルの色が変わらないように、粉チーズは加えていませんので、お料理の時に加えてください。
パンやパスタ、お肉料理など、お手軽にイタリアンが楽しめます♪

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★★★★★バジルペースト★★★★★
 
材料:バジルの葉50g、オリーブオイル100cc、ニンニク1片、松の実10g、塩小サジ1。   1・バジルの葉は良く洗い、水気を充分ふき取っておきます。
     
 
2・バジルの葉だけを先にフードプロセッサーに軽くかけ葉を砕いておきます。   3・オリーブオイル、ニンニクのみじん切り、松の実、塩を加えてフードプロセッサーにかけ、ペースト状にします。
     

4・熱湯消毒したビンに保存します。冷蔵庫で約1か月くらい保存できます。

 
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次のページでは、チキンレバーのペーストをご紹介します♪
 
(C)July.2003 Copyright & Photo. Tamiko Kuroda
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