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フランスのお料理教室と婚活事情(2ページ目)

「パリのお料理教室って?」「フランス女子の婚活って?」など、普段は聞けない質問を、パリ在住のお料理教室の先生にぶつけてみました。フランス人には「合コンというシステムは理解できない」そうです(笑)

山口 佐知子

執筆者:山口 佐知子

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フランスの家庭料理を有名シェフに習う!

ミリアム先生
トゥールーズ出身のミリアム先生は、南仏ニースにある有名店「Dylano」で修行を積んだベテランシェフです
いよいよ、レッスン開始! こちらのお教室の看板シェフ、ミリアム先生が歌うようにお料理の指導をします。ミリアム先生は『ELLE a'table PARIS』『marie Claire PARIS』にも掲載された、フランスでも人気のシェフ。気さくな人柄も手伝って、毎月100~150人の生徒さんがレッスンを受けにくるほど! もちろん、フランス語ができなくたって大丈夫。こちらは、世界各国から生徒さんが集まってくる人気のお教室なので、対応だって万全。私たち日本人には、リツコ先生が心をこめてフォローしてくれちゃいます。

そして、実際につくるメニューを聞いてビックリ!「フランス人って、みんな家庭でこんなにオシャレなものを食べてるワケ?」と思うくらい、いちいち素敵なんです。たとえば、こんな感じ……。

■Menuの一例
  • 前菜:アンディーブと小エビのポタージュ
  • メイン:鶏もも肉のシードル煮込みノルマンディー風
  • デザート:焼きたてタルトタタン フレッシュクリーム添え


塩キャラメルをサンドしたマカロンも大人気!


タルトタタン
酸味の強いもの、火を通すと格段に甘くなるものなど、タルトタタンの材料でもあるリンゴの種類が豊富。よって、デザートもバリエーションがあるうえにおいしい!
お料理のコースには、ワインや食後の飲み物がつくので充実度満点。レストランで食事をするのもいいけれど、お料理教室でつくり方を覚えて帰国すれば、二度楽しめそう!

また、お菓子のコースでは、大人気のマカロンをつくりますが、なかにサンドするガナッシュクリームだって「さすが!」のひと言。“fleur de sel”といって、ノルマンディー産の白くておいしい塩を使ってつくる塩キャラメルだったり、ローズ風味のバタークリームだったりと、優雅な甘い香りが漂うキッチンが想像できますよねー。

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