毎日のお助けレシピ/炊飯器で炊きこみご飯

梅干しとグリンピースの炊き込みごはん

梅干し入り豆ご飯のレシピです。ほどよい酸っぱさが食欲を誘います。梅干し効果でご飯が傷み難くなるので、今の季節のお弁当にぴったりです。

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

梅干しとグリンピースの炊き込みごはん

所要時間:45分

カテゴリー:ご飯炊き込みご飯

夏向き!さっぱり味の炊き込みごはん

米とグリーピースと梅干しを一緒に炊くだけの、夏にぴったりの炊き込みごはんです。 味付けは梅干しの塩分だけです。調理時間は3分ほどで、それに、米を水に浸す時間と、炊飯時間がかかります。

梅干しとグリンピースのごはんの材料(2人分)

梅干しグリンピースごはんの材料
1合
グリーンピース大さじ3(冷凍または生の豆)
梅干1個
昆布だし3×2cm
黒ごま小さじ1
小さじ1

梅干しとグリンピースのごはんの作り方・手順

梅干しグリンピースごはんの作り方

1といだ米に、梅干し、グリンピース、刻んだ昆布を入れて炊く

米は30分前にといでおく。酒を入れ、1合の水加減をし、梅干しを手で崩して入れ、昆布をハサミで細く切って入れ、グリンピースを入れて普通に炊く。
米は30分前にといでおく。酒を入れ、1合の水加減をし、梅干しを手で崩して入れ、昆布をハサミで細く切って入れ、グリンピースを入れて普通に炊く。

2炊きあがり

炊きあがり。
炊きあがり。

3梅干しの種を取り除き、さっくり混ぜてゴマをふる

梅干しの種を取り除いてさっくり混ぜ、黒ゴマをふる。
梅干しの種を取り除いてさっくり混ぜ、黒ゴマをふる。

ガイドのワンポイントアドバイス

暑くて食欲が無い時でも、梅干しの酸っぱさで食が進みます。梅干し効果で、ごはんが傷み難くなるため、梅雨時期のお弁当に詰めても、おにぎりにしてもいいでしょう。

※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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