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簡単ヘルシー! もちもちしこしこ豆腐餅

豆腐に片栗粉を混ぜて電子レンジでチンすれば、おいしくてヘルシーなお餅が、とても簡単に作れます。以前紹介した「豆腐白玉」や「豆乳餅」よりも餅に近く、モチモチシコシコです。きな粉をかけて安倍川餅にします。

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簡単ヘルシー! もちもちしこしこ豆腐餅

所要時間:5分

カテゴリー:ご飯・麺・粉物もち

 

電子レンジで作る、簡単でヘルシーで安上がりなお餅

豆腐に片栗粉を混ぜて電子レンジでチンするだけで、すこぶるおいしくてヘルシーなお餅が、簡単に出来上がります。以前紹介した「豆腐白玉」や「豆乳餅」よりも餅に近く、粘り気があってコシが強く、本物の餅よりもしこしこしていて歯切れがいいのが特徴です。今日は安倍川餅にしていただきます。

豆腐餅の材料(4人分

主材料
絹ごし豆腐 200g
片栗粉 60g (大さじ6)
きなこ 適量
砂糖 適量
少々

豆腐餅の作り方・手順

豆腐餅を作る

1:耐熱容器に豆腐と片栗粉を入れてつぶす

耐熱容器に豆腐と片栗粉を入れてつぶす
耐熱容器に絹ごし豆腐と片栗粉を入れ、フォークでつぶす。

2:すり混ぜて均一にする

すり混ぜて均一にする
フォークで、均一になるまですり混ぜる。

3:ラップをかけてレンジで2分加熱後、混ぜる

ラップをかけてレンジで2分加熱後、混ぜる
ラップをかけて電子レンジ(600W )で2分加熱する。取り出してフォークで混ぜる。
画像は、2分間加熱後のもの

4:均一になるまで練り混ぜる

均一になるまで練り混ぜる
練り混ぜて均一にする。
画像は練り混ぜ後の均一になった状態

5:ラップをかけて2分加熱

ラップをかけて2分加熱
ラップをかけなおして電子レンジで2分加熱する。
画像は加熱後のもの

6:よく混ぜる

よく混ぜる
フォークでしっかり混ぜる。
かなりコシが強いので、丈夫なフォークで!

7:手でちぎってきな粉をまぶす

手でちぎってきな粉をまぶす
水でぬらした手で餅をちぎって丸め、きな粉(砂糖と塩を混ぜたもの)をまぶして皿に盛る。仕上げにきな粉をかける。

砂糖はお好みで、塩は少々

ガイドのワンポイントアドバイス

今日はきな粉をかけましたが、あんこや、みたらしあんをかけてもおいしいです。のど通りが良いので、お年寄りや子供には、普通の餅よりも、むしろ食べやすいかと思われます。使用した電子レンジは、最大出力が600W、調理途中で自動的に500Wに変わるタイプのものです。500Wの場合は、記載通りの分数でやってみて、様子を見て追加加熱してください。

更新日:2010年06月14日

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