毎日の彩りごはん/彩り野菜のおかず

きゅうりとささみの梅和えレシピ!美味しく野菜がススム料理の作り方

きゅうりとささみを、梅とごま油で和えました。鶏ささみをレンジで加熱するので、火を使わずに出来る簡単レシピです。和え物ですが、サラダのように軽く、たくさん食べられる1品です。ぜひご家庭でも試してみてほしいお料理です。

ともなが あきよ

執筆者:ともなが あきよ

簡単おしゃれな家ごはんガイド

きゅうりとささみの梅和えレシピ!美味しく野菜がススム料理の作り方

所要時間:10分

カテゴリー:サブのおかず和え物

きゅうりとささみの梅和えの簡単レシピ!おかずにも、おつまみにも

さっぱりしたお味のきゅうり、ささみ、梅に、ごま油を加えてコクをプラス。冷水にさらしたきゅうりのシャキシャキとした歯ごたえがよく、ついついお箸が進んでしまいます。

あと1品のおかずにも、お酒のおつまみにもおすすめ。ヘルシーで食べやすい和え物です。
 

きゅうりとささみの梅和えの材料(2人分)

きゅうりとささみの梅サラダ
きゅうり2本
鶏ささみ2本
梅干1個
ごま油大さじ1
こしょう少々
適量

きゅうりとささみの梅和えの作り方・手順

きゅうりと鶏ささみの梅和え

1きゅうりを冷水にさらす

きゅうりは細切りにし、冷水につけてシャキッとさせる。<br />
きゅうりは細切りにし、冷水につけてシャキッとさせる。

2鶏ささみを加熱する

耐熱皿に鶏ささみを並べ、酒を振ってラップをする。電子レンジで約2分加熱して火を通す。鶏ささみの粗熱が取れたら粗くほぐす。
耐熱皿に鶏ささみを並べ、酒を振ってラップをする。電子レンジで約2分加熱して火を通す。鶏ささみの粗熱が取れたら粗くほぐす。

3和える

梅干しの種を取り果肉をすり鉢ですり、ごま油、こしょうとよく混ぜる。水を切ったきゅうり、2の鶏ささみと一緒に和える。
梅干しの種を取り果肉をすり鉢ですり、ごま油、こしょうとよく混ぜる。水を切ったきゅうり、2の鶏ささみと一緒に和える。
梅の果肉は包丁で細かくたたいてもOK。また水気が出やすいので、和えるのは食べる直前に。
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます