バルセロナ/バルセロナのグルメ・レストラン・バル

バルセロナのパエリアレストラン(2ページ目)

よく知られるスペイン料理と言えば生ハムとパエリアではないでしょうか?パエリアはシーフード、野菜やお肉、イカ墨などさまざまな具材のバージョンがあるお米料理。地中海風味のご飯を是非食べてみてください。

秦 真紀子

執筆者:秦 真紀子

スペインガイド

おすすめレストラン3 カ・ラ・ヌリ・ラ・ プラッジャ

カ・ラ・ヌリ

パエリャは量が多めなので、前菜を1つにしてシェアしても

ビーチ前にあるシーフード専門店。1963年にバルをオープンした小さな村出身の若い夫婦が、着々と人気と実力をつけ、今では市内の有名シーフードレストラン2店のオーナーというシンデレラストーリーのあるレストランです。

このビーチ前の店は、2003年にオープンした新しいほうのお店です。高級感はあるものの、どこか温かみを感じさせるのは、オーナー夫妻がゼロから作り上げてきた経験がにじみ出ているからでしょうか。

おすすめは、店の名物アロス・カ・ラ・ヌリ。魚介の旨みがしっかり詰まったシーフードパエリアです。前菜やデザートは風味や盛り付けがモダン。ビジネスマンからファミリーまで、様々な客層に人気です。

<DATA>
Ca la Nuri Platja(カ・ラ・ヌリ・プラッジャ)
住所:Pg Marítim de la Barcelona
TEL:(34)93 221 3775
営業時間:13:00~16:30、20:30~23:00
定休日:なし
アクセス:地下鉄4号線Ciutadella/Vila olímpica駅 徒歩10分
価格帯:30ユーロ~

おすすめレストラン4 アロセリア・シャティバ

シャティバ

観光客向けでないローカルの味を求めるならここ

市内に2店レストランを持ち、ケータリングなども行うグループの、アロセリア(お米料理専門店)。お米料理専門とは言え、タパスから肉、魚料理までメニューのラインナップが豊富です。

お米料理の名産地バレンシア州のシャティバという街出身の夫婦が開いたとあり、パエリアはお手のもの。きのこのリゾットや、スープが多めでえびなどの殻が剥かれたものが入っているアロス・カルドソ・デル・セニョレッなど約30種類ものバレンシアのお米料理があります。肉と野菜、シーフードが入ったパエリャ・バレンシアナ(バレンシア風パエリア)もこのお店でなら、本場のものが味わえそう。気取らないアットホームな雰囲気で地元の人も普段使いによく訪れます。

<DATA>
Arrocería Xátiva(アロセリア・シャティバ)
住所:Torrent d'en Vidalet 26 Barcelona
TEL:(34)93 2848502
営業時間:13:00~16:00、19:30~24:00
定休日:日曜夜、祝日夜
アクセス:地下鉄4号線Joanic駅 徒歩7分
価格帯:20ユーロ~
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