抹茶独特の味が楽しめる「抹茶ミルクジャム」
煮詰めるだけなので、とても簡単です。材料
- 生クリーム 50cc
- 牛乳 70cc
- 砂糖 40g
- 抹茶 小さじ1/2~小さじ1
- お湯 大さじ1
作り方
- 抹茶は大さじ1のお湯で溶いておく。
- 材料を全て入れて、とろっとするまで煮詰める。
余り煮詰めすぎると、冷めた時に固くなりすぎるので注意する事。
抹茶の量はお好みで。抹茶が大好きな人は多めに入れると、抹茶独特の苦味が楽しめます。
パンやビスケット、スコーンを食べる時にぬったり、お菓子・パンを焼く時に入れ込んだりして使っています。夏は、牛乳でゆるめてカキ氷にかけると美味です。
上の分量は、使いきりやすい分量にしています。