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相模湾の新鮮な魚介類が味わえる「磯料理きむら」

江ノ島ヨットハーバーのすぐ近くにある「磯料理きむら」は、美味しいお魚を食べ慣れている、舌の肥えた地元の漁師達も足しげく通うという味自慢のお店。相模湾で揚がった新鮮な魚介類が味わえます。

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地元の漁師達も足しげく通う「磯料理きむら」

 

 

江ノ島ヨットハーバーのすぐ近くにある「磯料理きむら」は、美味しいお魚を食べ慣れている、舌の肥えた地元の漁師達も足しげく通うという味自慢のお店。すぐ目の前に広がる相模湾で揚がった新鮮な地物の魚介類を味わえるとあって、一度訪れるとリピーターになるというお客が多いお店です。

そんなお店でいただけるお勧めメニューが「キンメ煮つけ定食」です。高級魚のキンメダイ、贅沢にも尾頭付きの半身がまるまる入った煮付けをメインに、ごはん、味噌汁、そして、小鉢が2品付く充実した内容の定食です。

キンメダイの煮付けは、注文が入ってから調理を開始。煮魚を作るたびに継ぎ足して使用しているという、魚エキスいっぱいの煮汁は、新鮮なキンメダイの旨みと溶け合って、コクとほど良い甘みのバランスが最高です。

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キンメダイは尾頭付きの半身まるごと出てくるので、しっかりとしながらも口に入れるとトロリと崩れてしまう身や、目の周りやカマといった美味しい部位も思い切り堪能できます。ご飯もお酒もすすむ「磯料理 きむら」ならではの逸品です。

この他、地魚の刺身、サザエ、ハマグリなど湘南の海の幸を用いた定食やアラカルトメニューが豊富に揃いますが、湘南名物の生シラスがあれば、ぜひ味わってみましょう。生シラスと釜揚げシラスがてんこ盛りのシラスハーフ丼がおすすめです。また、店内にはアワビやハマグリ、サザエ、イセエビなどが泳ぎ回る生け簀があり、お土産に喜ばれています。

休日ともなれば、多くの観光客で込み合う江の島ですが、メインエリアから外れた場所にあるため、静かに落ち着いて食事が楽しめます。とはいえ、人気店ですので、シーズン中の週末には数時間待ちになることがあります。

行列ができていたら名簿に名前を書いて、大よその待ち時間を確認してから、その間に江の島観光を楽しみ、訪れるのがおすすめです。

■磯料理 きむら (いそりょうり きむら)
場所:藤沢市江の島1-6-21
電話:0466-22-6813    
営業時間:11:50~20:00
定休日:不定休
アクセス:小田急線「片瀬江ノ島駅」から徒歩約15分
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。

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