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かつおの旨みが広がる、辛味調味料「みまから」

美馬市の特産品である青唐辛子と、かつお節を醤油で炒め煮しただけのとてもシンプルな調味料「みまから」。とにかく辛い、辛い、辛い。けれど、かつおダシのうまみもたっぷりなので病みつきになる味です。ご飯に乗せてももちろん、ピザ、パスタ、味噌汁、スープ、ラーメン、うどんなどおそらく何でもいけちゃいます。

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ごはんにピザにみそ汁に……何にでもあう調味料

某、都道府県紹介番組でも取り上げられていた、「みまから」という調味料です。美馬市の特産品である、青唐辛子と、かつお節を醤油で炒め煮しただけのとてもシンプルな一品。

とにかく辛い、辛い、辛い。けれど、かつおダシのうまみもたっぷりなので病みつきになる味です。ご飯に乗せてももちろん、ピザ、パスタ、味噌汁、スープ、ラーメン、うどんなどおそらく何でもいけちゃいます。

特にスープ類は、かつおの旨みがスープに広がるので、辛くなるだけではなく味に広がりが加わりますので、本当にオススメです。

実はアンテナショップにて購入したので、美馬市のどちらで購入できるのかはわからず、すみません。大瓶と小瓶の2タイプのサイズ展開があるようです。

開封しなければ1年以上日持ちしますし、開封後も20日程度は冷蔵保存が可能とのことです。美馬市に行かれる際がありましたら、お土産にもオススメですので一度試してみてはいかがでしょうか?

■美馬交流館
住所:徳島県美馬市美馬町字西荒川24-1
TEL:0883-63-2005、0883-63-2733
URL:http://www.mimakoryukan.our-awa.jp/

※データは記事公開時点のものです。

※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。

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