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ふわふわリコッタチーズのパンケーキ

リコッタチーズを使ってつくるふわふわのパンケーキのレシピです。メレンゲを混ぜて作る軽くてふんわりしたパンケーキ。たくさん作って冷凍もできるので、ブランチやおやつなど、お好きな時にメープルシロップやはちみつとともにお楽しみください。

小松 喜美

執筆者:小松 喜美

お菓子・イギリスガイド

ふわふわリコッタチーズのパンケーキ

所要時間:30分

カテゴリー:スイーツパンケーキ

リコッタチーズのパンケーキ

 リコッタチーズを使ってつくるふわふわのパンケーキのレシピです。メレンゲを混ぜて作る軽くてふんわりしたパンケーキ。たくさん作って冷凍もできるので、ブランチやおやつなど、お好きな時にメープルシロップやはちみつとともにお楽しみください。

リコッタチーズのパンケーキの材料(パンケーキ24枚分)

リコッタチーズのパンケーキ
リコッタチーズ250g
3個
薄力粉200g
ベーキングパウダー小さじ1
ひとつまみ
牛乳150ml
グラニュー糖大さじ3

リコッタチーズのパンケーキの作り方・手順

リコッタチーズのパンケーキ

1リコッタチーズと卵黄を混ぜる

 卵を卵黄と卵白に分けます。卵黄とリコッタチーズをボウルにいれ、泡立て器でよく混ぜます。
 卵を卵黄と卵白に分けます。卵黄とリコッタチーズをボウルにいれ、泡立て器でよく混ぜます。

2牛乳を加え混ぜる

牛乳を少しづつ加え、全体がなめらかな状態になるまでよく混ぜます。
牛乳を少しづつ加え、全体がなめらかな状態になるまでよく混ぜます。

3ふるった粉類を加え混ぜる

薄力粉、ベーキングパウダー、塩を合わせてふるいます。粉類を2~3回に分けて加え、そのつど、ゴムべらでさっくりと混ぜます。
薄力粉、ベーキングパウダー、塩を合わせてふるいます。粉類を2~3回に分けて加え、そのつど、ゴムべらでさっくりと混ぜます。

4メレンゲを泡立てる

ボウルに卵白を入れ、ハンドミキサーの中速で泡立てながら、グラニュー糖を2回に分けて加え、しっかりしたメレンゲを作ります。メレンゲにつやが出てきて、角がたつようになるのが目安です。
ボウルに卵白を入れ、ハンドミキサーの中速で泡立てながら、グラニュー糖を2回に分けて加え、しっかりしたメレンゲを作ります。メレンゲにつやが出てきて、角がたつようになるのが目安です。

5メレンゲを加えて混ぜる

メレンゲを2~3回に分けて加え、そのつどゴムべらでさっくりと混ぜます。混ぜすぎてメレンゲの泡をつぶさないように注意してください。
メレンゲを2~3回に分けて加え、そのつどゴムべらでさっくりと混ぜます。混ぜすぎてメレンゲの泡をつぶさないように注意してください。

6フライパンで焼く

中火に熱したフライパンにバター(分量外)をひき、スプーンで生地を落として丸くし、両面にこんがりした焼き色がつくまで焼きます。
中火に熱したフライパンにバター(分量外)をひき、スプーンで生地を落として丸くし、両面にこんがりした焼き色がつくまで焼きます。

ガイドのワンポイントアドバイス

リコッタチーズが手に入らない場合はヨーグルトを水切りしたものでも代用できます。コーヒー用のペーパーフィルターなどを使用して、冷蔵庫で一晩ほど水切りしたものを使ってください。カロリーが気になる方にもお薦めです。

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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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