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極上卵かけご飯のレシピ!醤油漬け卵黄で作る簡単料理

今回は、極上卵かけご飯のレシピをご紹介いたします。卵黄を醤油に半日から一晩漬けておくだけで、ねっとり濃厚な『卵黄の醤油漬け』が出来上がります。きゅうりや茹でたブロッコリー、グリーンアスパラ、千切り長芋やキャベツなどにも合う嬉しい一品です。

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

極上卵かけご飯のレシピ!醤油漬け卵黄で作る簡単料理

所要時間:5分

カテゴリー:卵かけご飯

極上卵かけご飯のレシピ……毎朝食べたい!

夜、卵黄に醤油をかけて冷蔵庫に入れておきます。一晩あけた翌朝の楽しみは、卵黄の醤油漬けで作る、極上の卵かけご飯です。納豆やとろろ芋と組み合わせてもいいです。生野菜や茹で野菜のソース代わりにも使えます。柚子胡椒やワサビを添えてもおいしくいただけます。
 

卵黄の醤油漬け卵かけごはんの材料(3人分)

主材料
卵黄3個
醤油大さじ2程度

卵黄の醤油漬け卵かけごはんの作り方・手順

卵黄の醤油漬けを作る

1小ぶりの容器に卵黄を入れる

小さめの容器に卵黄を入れる。<br />
小さめの容器に卵黄を入れる。

2醤油を注ぎ入れる

醤油を注ぎ入れる。蓋かラップで覆い、冷蔵庫に一晩(または半日)置く。
醤油を注ぎ入れる。蓋かラップで覆い、冷蔵庫に一晩(または半日)置く。

3一晩漬けてできあがり

卵黄の醤油漬けの完成。
卵黄の醤油漬けの完成。

4炊き立てご飯の上にのせる

ご飯の上に卵黄をのせて、漬け汁を適量かける。
ご飯の上に卵黄をのせて、漬け汁を適量かける。

5納豆とあわせて

ご飯の上に、箸で混ぜた納豆をかけて、卵黄の醤油漬けをのせ、漬け汁をかける。
ご飯の上に、箸で混ぜた納豆をかけて、卵黄の醤油漬けをのせ、漬け汁をかける。

6とろろとあわせて

長芋をすりおろして混ぜてご飯にかけて、卵黄の醤油漬けをのせ、漬け汁を適量かける。
長芋をすりおろして混ぜてご飯にかけて、卵黄の醤油漬けをのせ、漬け汁を適量かける。

7色々トッピング

柚子胡椒やワサビをのせたり、貝割菜をトッピングしたり、海苔をのせたりして楽しむ。
柚子胡椒やワサビをのせたり、貝割菜をトッピングしたり、海苔をのせたりして楽しむ。

ガイドのワンポイントアドバイス

卵がぎりぎり収まるほどの小さめの器を使います。1個だったらぐいのみを使うのもいいかと思います。醤油の量は、卵黄の高さの1/2~2/3です。卵黄が4個でも醤油の量は同じくらいでいいです。余った漬け醤油は、納豆や冷や奴等のかけ醤油として使えます。所要時間に漬けこむ時間は含まれません。

※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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