簡単お菓子レシピ/電子レンジで作るお菓子

電子レンジで簡単 パンプディング

電子レンジですぐできる、メープルシロップのパンプディング。使う道具はマグカップとフォークだけ。いつでもお家にある材料で、残った食パンもおいしく食べられる簡単おやつのレシピです。

この記事の担当ガイド

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
電子レンジで簡単 パンプディング

所要時間:5分

カテゴリー:スイーツプリン

 

簡単パンプディング

電子レンジですぐできる、メープルシロップのパンプディング。使う道具はマグカップとフォークだけ。いつでもお家にある材料で、残った食パンもおいしく食べられる簡単おやつのレシピです。

電子レンジで簡単パンプディングの材料(マグカップ1個分

簡単パンプディング
食パン 1枚
1個
牛乳 100ml
グラニュー糖 大さじ1
メープルシロップ お好みで
レーズン お好みで

電子レンジで簡単パンプディングの作り方・手順

簡単パンプディング

1:卵とグラニュー糖を混ぜる

卵とグラニュー糖を混ぜる
マグカップに卵とグラニュー糖をいれ、フォークでよく混ぜます。食パンは角切りにするか、適当な大きさにちぎります。

2:牛乳を加え混ぜる

牛乳を加え混ぜる
卵がよく解きほぐされたら、牛乳を加え、よく混ぜます。

3:パンを加える

パンを加える
パンを加えて、浮いてくるパンをフォークで押しながら、卵液の中に浸すようにします。

4:電子レンジにかける

電子レンジにかける
お好みでレーズンを加え、サランラップをふんわりとかけて、500wの電子レンジで2分30秒加熱します。ふんわりと全体がふくらんだら、できあがりです。熱々、フワフワのパンプディングに、お好みでメープルシロップや蜂蜜をかけてお召し上がりください。

ガイドのワンポイントアドバイス

固くなった食パンもおいしく食べられるこのレシピ。固いパンを使う場合は、卵液に浸す時間を長めにすると、中までしっとり、ふんわりのパンプディングが作れます。どうぞお試しくださいね。

更新日:2011年05月05日

あわせて読みたい

    この記事を読んで良かったですか?

    良かった

    13

    この記事を共有する