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板チョコで作るチョコレートトリュフ

バレンタインに贈りたい、市販の板チョコで作るチョコレートトリュフのレシピです。材料も板チョコ、生クリーム、カカオパウダーの3つだけで本格的なトリュフが出来上がります。

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板チョコで作るチョコレートトリュフ

所要時間:45分

カテゴリー:チョコレートトリュフ

 

チョコレートトリュフ

バレンタインに贈りたい、市販の板チョコで作るチョコレートトリュフのレシピです。材料も板チョコ、生クリーム、カカオパウダーの3つだけで本格的なトリュフが出来上がります。

チョコレートトリュフの材料(トリュフ8個分

チョコレートトリュフ
チョコレート (板チョコレート2枚)約120g
生クリーム (乳脂肪分36%)60ml
カカオパウダー 適宜

チョコレートトリュフの作り方・手順

チョコレートトリュフ

1:チョコレートを刻む

チョコレートを刻む
チョコレートを細かく刻んでおきます。

2:生クリームを加える

生クリームを加える
沸騰した生クリームを少しずつ加え、ゴムべらで全体が滑らかになるまでよく混ぜます。この段階でチョコレートが完全に溶けきらなかった場合は、500wの電子レンジに10秒ずつかけて様子を見ながら溶かすか、湯煎にかけて完全に溶かします。

3:型に流し入れ冷やす

型に流し入れ冷やす
ラップを敷いた容器に流し入れ、上からもラップをして、冷蔵庫で冷やし固めます。

4:分割して成形する

分割して成形する
8等分に分割して丸めます。ラップで包むと手につかず成形しやすいです。

5:カカオパウダーをまぶす

カカオパウダーをまぶす
カカオパウダーを入れたバットの中で転がし、全体にカカオパウダーをまぶして完成です。

ガイドのワンポイントアドバイス

はじめにチョコレートを細かく刻んでおくと、生クリームを合わせた時に全体に均一に素早く溶けます。ラム酒や刻んだドライフルーツを加えたり、周囲にまぶすものをアーモンドダイスやクッキーを細かく砕いたものにかえるとバリエーションが楽しめます。

更新日:2011年01月25日

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