栄養管理/メタボ予防・減量したい人の栄養管理

カロリー制限不要!?ダイエットに活用したい低GI食品(2ページ目)

ダイエットにうまく活用してほしいのが低GI食品といわれるもの。GIとは、Glycemic Index(血糖指数)の略で、炭水化物を食べた後の血糖値の上がる速さを示した指数のことです。今回は、低GI食品と高GI食品を紹介します。

執筆者:吉鶴 亜紀子

代表的な低GI食品

  • 玄米……腹持ちもよく食物繊維も豊富でおなかもスッキリ!
  • 全粒粉パン・ライ麦パン……白パンと比べてビタミンもたっぷりです。
  • そば……麺類ならうどんよりそばがオススメ!
  • ヨーグルト……脂質が多いので摂り過ぎは禁物。1日200cc以下で。
  • 大豆……代表的なGI食品。畑のたんぱく質です。
  • 水分の多い野菜……きゅうりやトマト。葉野菜もオススメ!
  • りんご・オレンジ……同じ果物でも低GIを選びましょう。
主食では、主に精白されていないものが低GI食品です。低GI食品だと腹持ちもよくなります。ただし消化に時間がかかるので、しっかり噛んで食べるようにしてください。

代表的な高GI食品

  • 白米……精白している白米は血糖値をすぐに上げてしまいます。
  • 食パン……白米と食パンなら白米のほうが少しGIは低め。
  • じゃがいも・にんじん……代表的な野菜の高GI。摂り過ぎないよう注意。
  • ぶどう・スイカ……オレンジと比べるとGIは約2倍!
精白しているもの(白米、小麦粉、白砂糖)は高GI食品といえます。自宅や外食に低GI食品を選ぶようにすれば、同じカロリーを摂ったとしてもダイエットに効果的です。
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