トルコ料理/おすすめトルコ料理店

これだけは知っておこう!トルコ料理編9(3ページ目)

いよいよ最終編。トルコのスイーツが登場。トルコのお菓子はものすごく甘いけれど、食べ進んでいくごとに虜になってしまう不思議な魅力がある。辛党のワタシがおすすめしたい逸品が続々登場しますよ!

佐藤 わか子

執筆者:佐藤 わか子

世界のおうちご飯ガイド

ドンドルマ(のびるアイスクリーム)

ドンドルマ
面白いくらいによくのびるアイス「ドンドルマ」トルコではパフォーマンスも面白い。

激甘なスイーツが多いトルコのなかでも、比較的穏やかな甘さで食べやすいものがドンドルマ。ドンドルマとは、トルコでは一般的に“アイスクリーム”の意。種類はいろいろとあるが、日本ではもちもちとした不思議な食感が楽しめる、のびるアイスが知られている。

のびる正体は、“サレップ”と呼ばれる自生するラン科の球根からとれる粉。サレップは消化管を保護するともいわれ、漢方薬の原料としても使われているという。冬場には羊乳(牛乳)と砂糖を加えて、ホットドリンクにも。これは身体が温まって本当に美味!サレップは、いうならば日本の葛粉のような存在といえるのかな。

基本的にはバニラ味ですが、チョコレートや“唐辛子”味も日本では口にできます。唐辛子味はクセになりますよ。…えっ、ワタシだけ?!
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