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賛否両論(恵比寿)(3ページ目)

恵比寿にある予約のとれない日本料理店です。日本料理店というと、高価なイメージがあるかもしれませんが、ここのおまかせコースは5,250円と8,400円。そのコストパフォーマンスの高さは都内随一です!

執筆者:来栖 けい



最も感激した一品!

梅と帆立の茶碗蒸し
「梅と帆立の茶碗蒸し」。
「梅と帆立の茶碗蒸し」は、この日最も感激した一品。生地は限りなくとろ~としていて、ぎりぎり形を保っている感じ。中には、梅干しと帆立がゴロゴロっと入っています。とても儚い一品なのですが、上にかけられているオクラ(すり流し)の粘りによって、おいしい余韻が引きとめられているのです。


8,400円コースには肉料理がつきます!

牛舌のやわらか煮
「牛舌のやわらか煮」。
「牛舌のやわらか煮」は、ありえないくらいにやわらかくて、肉の旨み、香りもしっかりと残っているのが印象的。七味を程よく効かせた和風あんが、さらにそのおいしさを後押ししています。ほのかな柑橘の酸味も◎。器は小さめですが、実際は分厚い牛舌が1枚分は入っていますよ。


いぶりがっこ
「いぶりがっこ」。
「いぶりがっこ」は、マスカルポーネチーズと合わせてあって、黒胡椒のシャープな辛みがアクセント。いぶりがっこ単体で食べるよりも明らかに美味ですね。


新牛蒡とじゃこの土鍋御飯
「新牛蒡とじゃこの土鍋御飯」。
「新牛蒡とじゃこの土鍋御飯」は、炊き方が申し分ないくらいいいですね! シンプルですが、牛蒡、じゃこ、胡麻の香りがとても素朴で、毎日食べたい味わいです。


デザートはお好きなだけ!

大葉シャーベット
「大葉シャーベット」。
「デザート」は、5種類ほどの中から好きなだけ選べます。この日は、「とり将プリン」、「きなこアイス」、「大葉シャーベット」、「グレープフルーツ カンパリゼリーがけ」、「小豆のカステラ まっ茶ソース」の5種類。全部いただきましたが、一番のお気に入りは「大葉シャーベット」でしょうか。大葉の香りが嫌味なくしっかりと香り、キレのある甘みも◎。食事の最後にもふさわしい一品でしたね。

とにかくコストパフォーマンスは文句なしなので、若い女性2人組のお客さんも珍しくありません。日本料理の素晴らしさを気軽に体感できる、入門編のお店だとも言えるでしょう。


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<店データ>
■賛否両論
所在地:東京都渋谷区恵比寿2-14-4 大田ビル1F
TEL:03-3440-5572
営業時間:18:00~25:00L.O.
定休日:日曜日、祝日
JR山手線・東京メトロ日比谷線恵比寿駅より徒歩12分。
地図:Yahoo!地図情報
HP:賛否両論
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※メニューや料金などのデータは、取材時または記事公開時点での内容です。

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