ランチ/銀座・東京・日本橋・新橋のランチ

絶品のカキフライを求めて 三州屋【銀座】(2ページ目)

銀座の裏路地にたたずむ一軒の居酒屋。こちらのカキフライを私は愛して止みません。いや、カキフライはもちろんこの店全体を深く愛しているのです。銀座で40年続く老舗でいただくランチには幸せがつまっています。

菜々山 いく子

執筆者:菜々山 いく子

ランチガイド

築地関係者も驚きのネタの豪華さ

前ページのカキフライに勝るとも劣らない人気メニューが海鮮丼(1000円)。下の写真を見てください。ウニやイクラ、鮪、甘エビ、帆立……などなど、豪華なネタが約10種ものってこのお値段! ネタが豪華なだけではありません。どれも新鮮で脂の乗り具合も抜群。築地で働く魚のプロも「よくこの値段で赤字にならないね」と驚くメニューだそうです。こんなに贅沢なネタをふんだんに使える理由は? と岡田さんに伺ったところ「長年の付き合い」、そのひと言に尽きるそうな。開店から約40年という歴史の重みと恩恵を感じますね。
ネタはその日の仕入れによって変わります


売り切れご免のランチメニュー

店内にあるホワイトボードには、売り切れ次第終了のランチメニューが書き出してあります。数種の煮付けや刺身等、どれも気になりますが、岡田さんがすすめてくれた金目鯛の煮付けを選びました。ランチメニューは常連さんの間で特に人気。というのも、みそ汁に変わって三州屋名物の鳥豆腐がつくからです。鳥の旨味がたっぷりのスープに春菊と豆腐を浮かべたシンプルな一品。スープはクリアでコクがあるのにすっきりとした味わい。春菊のほろ苦さがキリリと舌を引締めます。お好みで特製ポン酢をつけて召し上がれ。体があたたまり、冬場は特に嬉しいメニューです。ちなみに、相席のお隣さんは定食のお供に焼酎のお湯割。でも分かるなあ……その気持ち。


次のページでは、今が旬、金目鯛の煮付けをご紹介します!
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