散歩/グルメ・行列・銭湯の散歩ルート

駅から遠いラーメン屋をめざして世田谷散歩(3ページ目)

小田急線千歳船橋駅から「勢得」というラーメン屋さんをめざして歩き始めた。畑などを抜けて到着。おいしく、ラーメンをいただく。お腹いっぱいになったところで、馬事公苑をぐるりと散歩して、用賀駅まで歩いた。

増田 剛己

執筆者:増田 剛己

散歩ガイド


これが「勢得」の「得勢ラーメン」

僕はこのところ、つけ麺の店に行ってもほとんどラーメンを注文する。なぜかといえば、つけ麺というのは、麺を食べないとスープが飲めない。僕は先にスープをすすりたいので、とくに秋になってからは、ラーメンの回数が増えている。というわけで、この日もラーメン。
「勢得」の「得勢ラーメン」
これが「勢得」の「得勢ラーメン」920円。

Eくんによれば、この店はかつて荒川区町屋にあって、当時から行列店だったそうだ。こちらに移転してから後も、ファンが訪れているという。僕は迷わず、「得勢ラーメン」920円。普通なら「特製」なのだろうけれど、ここは店の名前「勢得」を逆さまにした「得勢ラーメン」になっている。で、出てきたラーメンにはこれでもかとばかりにチャーシューが乗っていた。

小麦が香る麺

多くの人はつけ麺を頼んでいる。席が離れて座ってしまったEくんもつけめんを注文している。どこでもそうだが、ゆで時間などの関係でラーメンが先に出てくる。スープをすすってみる。濃い強いスープだ。動物系+魚介のスープだろうか。どろりとしていて、甘みを感じる。あとからEくん曰く「甲殻系のダシでしたね」と言う。なるほど、この甘さはそうなのかもしれない。それにしてもEくんの舌は相当なものだ。
大道芸人
噛みしめると小麦が香る自家製麺だ。

しかし、なんだかんだといってもここの特徴は麺であろう。ゴワゴワした縮れ太麺はスープがよくからむ。しかし、つるつるという具合ではなく、口にしっかり残る。そのため麺を噛みしめることになるのだが、これが本当に小麦の香りがしておいしいのだ。いやぁ、充分に堪能した。


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