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【おせちレシピ】 豚ロースの鳴門巻き

豚ロースの切り身と海老のすり身を海苔で巻いて、オーブンで焼きます。あっさり味の焼き物です。オーブンで焼く料理を何種類かまとめて作れば経済的です。

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

【おせちレシピ】 豚ロースの鳴門巻き

所要時間:30分

カテゴリー:その他おせち

おせち料理には巻物を

巻き物はお目出度いので、おせち料理には是非加えましょう。おせちに向く巻き物には、伊達巻き昆布巻き、豚肉年輪巻き、若布巻き、信田巻き、高野豆腐巻き、大根の年輪蒸しなどがあります。

豚ロースの鳴門巻きの材料(4人分)

豚ロースの鳴門巻きの材料
豚ロース肉厚さ1.2cmの切り身3枚
えびブラックタイガー海老 殻を除いて70g
片栗粉小さじ1
海苔1枚と1/2
少々
わさび練りわさび少々

豚ロースの鳴門巻きの作り方・手順

豚ロースの鳴門巻きの作り方

1

豚肉はスジを切り、軽く叩いて正方形にととのえ、両面に軽く塩をふる。
豚肉はスジを切り、軽く叩いて正方形にととのえ、両面に軽く塩をふる。

2

海老は殻と背ワタを取って、片栗粉を加えてミキサーにかけてすり身にし、三等分する。
海老は殻と背ワタを取って、片栗粉を加えてミキサーにかけてすり身にし、三等分する。
まな板の上で包丁で叩いてすり身にしても良い。

3

豚肉の上に練りわさびを少量塗り、その上に海老のすり身をぬる。
豚肉の上に練りわさびを少量塗り、その上に海老のすり身をぬる。

4

すり身の上に半分に切った海苔をのせ、手前からくるくる巻いていく。
すり身の上に半分に切った海苔をのせ、手前からくるくる巻いていく。

5

巻き終わりはこんな感じ。
巻き終わりはこんな感じ。

6

アルミホイルで包み、タコ糸で結ぶ。200℃のオーブンで20分焼く。 あら熱が取れたら糸とアルミホイルを外し、小口に切って盛り付ける。醤油で食べる。  
アルミホイルで包み、タコ糸で結ぶ。200℃のオーブンで20分焼く。 あら熱が取れたら糸とアルミホイルを外し、小口に切って盛り付ける。醤油で食べる。  
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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