大越 基裕

ワイン ガイド 大越 基裕

おおこし もとひろ

日本ソムリエ協会(JSA)認定シニアソムリエ。国際ソムリエ協会認定ソムリエ ディプロマ。銀座レカンのシェフソムリエとして活躍したのち独立。日本初のワインテイスターとして、日仏を往復しながらワインの本質を伝え続けている。

ガイドからの挨拶

はじめまして。ワインテイスター・ソムリエの大越です。

ワインの味わいの奥深さに魅了されて初めてフランスを訪れたのが1999年。
以来3年間のワイン留学も含め、毎年必ず現地に訪れて最新ワインのテイスティングをし、情報を得ています。

以前はフレンチレストラン・銀座レカンにてシェフソムリエとしてフランスでの経験を生かしていました。
このサイトでは、ソムリエとしての経験はもちろん、年間約4か月のフランス滞在より得られるより緻密で正確な現地の情報を元に、ワインの魅力(特にブルゴーニュ地方とアルザス地方)を紹介していきます。

各地でワインセミナーや講義も行っていますので、お気軽にお問い合わせください。

経歴・バックグラウンド

1976年北海道札幌市で生まれる。1999年にワインの奥深さに魅了されて渡仏。帰国後2000年にソムリエとなる。2001年にフレンチの老舗「銀座レカン」にソムリエとして入社。様々なコンクールや実践で経験を積んだのち、さらにワインの奥深さを知るために2006年より3年間再渡仏。帰国後2009年より銀座レカンのシェフソムリエとなる。2013年に独立し、日本初のワインテースターとして日仏を往復しながら、ワインの本質をより多くの人に伝えるべく活動している。


■受賞歴
第1回ジャルックス・ワイン・アワード優勝
第4回キュヴェ・ルイーズ・ソムリエコンテスト準優勝

■メディア掲載
・ワイン王国 71号…次代に継ぐべき世界の至宝 ブルゴーニュ グラン・クリュ全32!!
・ワイン王国 77号…奥深き魅惑の世界へ 世界のピノ・ノワール 100本!, パシフィックノースウエスト・ワイン
・Wi-not? 5号…連載:第1回マリアージュメソッド
・Wi-not? 6号…三者三様のボジョレー・ヌーヴォー 自然との共存・自然からの恩恵 , 連載:第2回マリアージュメソッド





資格

「国際ソムリエ協会」インターナショナルA.S.I.ソムリエ・ディプロマ JSA認定シニアソムリエ
ブルゴーニュ大学認定醸造技師(DTO)

経営・所属している企業・団体・協会

株式会社ディヴァン・クロ 代表取締役
アカデミー・デュ・ヴァン 講師