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おおこし もとひろ
日本ソムリエ協会(JSA)認定シニアソムリエ。国際ソムリエ協会認定ソムリエ ディプロマ。銀座レカンのシェフソムリエとして活躍したのち独立。日本初のワインテイスターとして、日仏を往復しながらワインの本質を伝え続けている。
はじめまして。ワインテイスター・ソムリエの大越です。 ワインの味わいの奥深さに魅了されて初めてフランスを訪れたのが1999年。 以来3年間のワイン留学も含め、毎年必ず現地に訪れて最新ワインのテイスティングをし、情報を得ています。 以前はフレンチレストラン・銀座レカンにてシェフソムリエとしてフランスでの経験を生かしていました。 このサイトでは、ソムリエとしての経験はもちろん、年間約4か月のフランス滞在より得られるより緻密で正確な現地の情報を元に、ワインの魅力(特にブルゴーニュ地方とアルザス地方)を紹介していきます。 各地でワインセミナーや講義も行っていますので、お気軽にお問い合わせください。
ボジョレーヌーボーって本当はどんなワイン?
毎年11月の第3木曜日に解禁されるボジョレーヌーボー。日本でもとても有名なこのワイン、皆さんはどういうものかご存知ですか?
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