こやま たかひろ
1973年生まれ。家電とデジタルガジェットをメインに雑誌やWebなど様々な媒体で執筆するライター。執筆以外に監修やコンサルティングなども行っており、企業の製品開発、人材教育、PR戦略に関するアドバイザーなども務める。米・食味鑑定士の資格を所有。家電のテストと撮影のための家電スタジオ「コヤマキッチン」を用意。
電子レンジの電気代はどれくらいですか? 【家電のプロが回答】
電子レンジの電気代はどの程度かかるのでしょうか。「All About」デジタル・白物家電ガイドのコヤマタカヒロが解説していきます。
使用後の電子レンジ、扉は開けておくべき? マイクロ波は漏れませんか?【家電のプロが回答】
電子レンジを使用した後、電子レンジの扉は開けておくべきなのでしょうか。「All About」デジタル・白物家電ガイドのコヤマタカヒロが解説します。
【引火する恐れも】電子レンジ掃除で使ってはいけない「洗剤」「スポンジ」ってどれですか?
電子レンジの掃除でやってはいけないこと、使ってはいけないスポンジや洗剤はどれなのでしょうか。「All About」デジタル・白物家電ガイドのコヤマタカヒロが解説します。
よく聞く「重曹」は非推奨? 電子レンジの汚れはどう取ればよいですか? 【家電のプロが回答】
電子レンジの汚れやニオイの取り方のコツはあるのでしょうか。「All About」デジタル・白物家電ガイドのコヤマタカヒロが解説します。
炊飯器の寿命ってどれくらい? 買い替えを検討すべきサインは? 【家電のプロが解説】
炊飯器の買い替えを検討するべきサインはあるのでしょうか。「All About」デジタル・白物家電ガイドのコヤマタカヒロが回答します。
炊飯器「マイコン」「IH」「圧力IH」は何が違う? おすすめはどれですか? 【家電のプロが解説】
炊飯器の「マイコン」「IH」「圧力IH」は何が違うのでしょうか。「All About」デジタル・白物家電ガイドのコヤマタカヒロが回答します。
「炊飯器の内釜」でお米を洗っちゃダメな場合もある? 非対応の炊飯器の特徴は? 【家電のプロが解説】
炊飯器の内釜でお米を洗うことに問題はないのでしょうか。「All About」デジタル・白物家電ガイドのコヤマタカヒロが回答します。
炊飯器の保温、何時間までならおいしく食べられる? 保温時のコツは? 【家電のプロが解説】
炊飯器の保温機能は何時間までならおいしく食べられるのでしょうか。「All About」デジタル・白物家電ガイドのコヤマタカヒロが回答します。
炊飯器で他の料理をすると故障の原因に!? 気を付けるべき料理って?【家電のプロが解説】
お米を炊くだけでなく、煮込み料理からお菓子まで、さまざまな料理を作ることができる「炊飯器調理」の疑問について、「All About」デジタル・白物家電ガイドのコヤマ タカヒロが回答します。
炊飯器の内ぶたは毎回洗うべき? 数回に1度じゃダメですか?【家電のプロが解説】
炊飯器の「内ぶた」は毎回洗わないといけないのでしょうか。「All About」デジタル・白物家電ガイドのコヤマタカヒロが回答します。
その道のプロ・専門家約900人
起用ガイドが決まっていない方はこちら